Categories: Perbankan

Kurs Rp14.000/USD, OJK Nilai Perbankan Masih Oke

Tingkat NPL perbankan yang masih terjaga atau masih di bawah 5%, telah menunjukkan bahwa kondisi perbankan masih oke di tengah pelemahan rupiah terhadap dolar AS. Rezkiana Nisaputra

Jakarta–Kendati nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (USD) sudah menginjak kisaran Rp14.000 per USD, namun Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan, bahwa kondisi perbankan nasional sejauh ini belum terkena dampak yang signifikan dan masih dalam tahap yang sehat.

Hal ini, kata Ketua Dewan Komisioner OJK, Muliaman D. Hadad, sejalan dengan tingkat rasio kredit bermasalah (Non Performing Loan/NPL) perbankan yang masih berada di level yang terjaga yakni untuk NPL Gross di tingkat 2,5% dan NPL Nett 1,5%. Adanya kondisi tersebut, dia menegaskan, bahwa perbankan nasional masih kuat dan stabil.

“Perbankan masih oke, perbankan itu istilahnya concern, pokoknya bukan kepada Rupiah atau indeks, saya fokusnya pada NPL. Jadi NPL masih kecil 2,5% gross, nett 1,5%. Jadi daya tahan industri perbankan masih cukup kuat. Kalau potensi kedepan, nanti kita lihat bareng-bareng,” ujar Muliaman di Jakarta, Senin, 31 Agustus 2015.

Namun demikian, untuk kredit perbankan diperkirakan tidak akan tumbuh di angka 14%. Muliaman mengatakan, hingga akhir tahun ini, kredit diperkirakan dapat tumbuh di kisaran 12%-13%. Menurutnya, angka tersebut sudah sesuai dengan Rencana Bisnis Bank (RBB) yang telah di revisi akhir Semester I 2015 lalu.

“Kredit 14% engga sampai, mungkin 13%. Itu juga mungkin saya kira, kalau sudah sampai 13% sudah sesuai dengan rencana bisnis. Jadi menurut saya, jika 13% itu bisa tercapai maka itu sudah luar biasa. Jadi mungkin antara 12-13% lah,” tutup Muliaman. (*)

Paulus Yoga

Recent Posts

Dukung Pemulihan, BTN Salurkan Bantuan Rp13,17 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra

Poin Penting BTN telah menyalurkan total bantuan Rp13,17 miliar melalui Program TJSL untuk korban bencana… Read More

12 mins ago

Obligasi Hijau, Langkah Pollux Hotels Menembus Pembiayaan Berkelanjutan

Poin Penting Pollux Hotels Group menerbitkan obligasi berkelanjutan perdana dengan penjaminan penuh dan tanpa syarat… Read More

14 hours ago

BRI Bukukan Laba Rp45,44 Triliun per November 2025

Poin Penting BRI membukukan laba bank only Rp45,44 triliun per November 2025, turun dari Rp50… Read More

20 hours ago

Jadwal Operasional BCA, BRI, Bank Mandiri, BNI, dan BTN Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting Seluruh bank besar seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI, dan BTN memastikan layanan perbankan… Read More

21 hours ago

Bank Jateng Setor Dividen Rp1,12 Triliun ke Pemprov dan 35 Kabupaten/Kota

Poin Penting Bank Jateng membagikan dividen Rp1,12 triliun kepada Pemprov dan 35 kabupaten/kota di Jateng,… Read More

22 hours ago

Pendapatan Tak Menentu? Ini Tips Mengatur Keuangan untuk Freelancer

Poin Penting Perencanaan keuangan krusial bagi freelancer untuk mengelola arus kas, menyiapkan dana darurat, proteksi,… Read More

23 hours ago