Categories: News UpdatePerbankan

Kupedes BRI Tembus Rp210 Triliun

Jakarta — PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) senantiasa mendukung perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia.

Dukungan ini dilakukan lewat berbagai bentuk program penyaluran kredit, salah satu yang menjadi andalan adalah Kredit Umum Pedesaan (Kupedes) milik BRI yang gaung dan jangkauannya sudah lama dirasakan masyarakat.

Kupedes adalah program kredit bagi individual (badan usaha maupun perorangan) untuk sektor perekonomian. Program kupedes ditujukan bagi individual yang telah memenuhi persyaratan dan dilayani disemua BNI Unit dan bahkan Teras BRI.

Perseroan mencatat, penyaluran Kupedes bahkan sudah mencapai Rp210,1 triliun per akhir Maret 2019. Pertumbuhan Kupedes mencapai 74,1 persen dibandingkan kuartal sati 2018. Peningkatan ini menandakan adanya peningkatan kepercayaan nasabah pada program kredit BRI.

Persyaratan untuk mengajukan Kupedes pun cukup mudah. Calon debitur hanya perlu dokumen seperti, surat legalitas usaha, identitas diri (KTP/SIM), dan pengalaman usaha.

Sementara itu, kredit mikro BRI pada kuartal satu 2019 mencapai Rp284,1 triliun atau tumbuh sebesar 13,2 persen secara setahunan. Pada tahun ini, perseroan menargetkan pertumbuhan penyaluran kredit sebesar 12-14 persen. (*) Evan

Paulus Yoga

Recent Posts

Prospek Saham 2026 Positif, Mirae Asset Proyeksikan IHSG 10.500

Poin Penting Mirae Asset menargetkan IHSG 2026 di level 10.500, meski tekanan global dan data… Read More

2 hours ago

Pembiayaan Emas Bank Muamalat melonjak 33 kali lipat

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk mencatat kinerja positif pada pembiayaan kepemilikan emas syariah melalui produk… Read More

2 hours ago

Rosan Mau Geber Hilirisasi Kelapa Sawit dan Bauksit di 2026

Poin Penting Realisasi investasi hilirisasi 2025 mencapai Rp584,1 triliun, tumbuh 43,3 persen yoy dan menyumbang… Read More

3 hours ago

Avrist General Insurance Resmikan Kantor Baru, Bidik Pertumbuhan Dua Digit 2026

Poin Penting Avrist pindah kantor pusat ke Wisma 46 untuk mendukung pertumbuhan bisnis. Target pertumbuhan… Read More

4 hours ago

Dana Pemerintah di Himbara Minim Dampak, Ekonom Beberkan Penyebabnya

Poin Penting Penempatan dana Rp276 triliun di bank pelat merah dinilai tidak signifikan mendorong perekonomian,… Read More

4 hours ago

Gita Wirjawan: Danantara Bakal Jadi Magnet WEF 2026

Poin Penting Gita Wirjawan menilai kehadiran BPI Danantara di WEF 2026 berpotensi menjadi magnet utama… Read More

5 hours ago