Ekonomi dan Bisnis

Kunjungan Wisman ke RI Capai 1,03 Juta Orang

Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia Juli 2016 naik 17,68% dibanding bulan yang sama tahun sebelumnya, yaitu dari 877,6 ribu kunjungan menjadi 1,03 juta kunjungan.

“Begitu pula, jika dibandingkan dengan Juni 2016, mengalami kenaikan sebesar 20,42%,” ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Sasmito Hadi Wibowo di Jakarta, Kamis, 1 September 2016.

Secara kumulatif, (Januari–Juli) 2016, jumlah kunjungan wisman ke Indonesia mencapai 6,32 juta kunjungan atau naik 7,64% dibandingkan jumlah kunjungan wisman pada periode yang sama tahun sebelumnya yang berjumlah 5,88 juta kunjungan.

Untuk Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di 27 provinsi pada Juli 2016 mencapai rata-rata 53,77% atau naik 2,52 poin dibandingkan dengan TPK Juli 2015 yang tercatat sebesar 51,25%. Begitu pula, jika dibanding TPK Juni 2016, TPK hotel berbintang pada Juli 2016 naik 5,14 poin.

“Rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada hotel berbintang di 27 provinsi selama Juli 2016 tercatat sebesar 1,81 hari, terjadi penurunan 0,09 poin jika dibandingkan keadaan Juli 2015,” ucapnya. (*)

Editor : Apriyani K

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

BPJS Kesehatan Buka Suara soal Bayi Baru Lahir Otomatis Terdaftar JKN, Ini Faktanya

Poin Penting Bayi baru lahir belum otomatis menjadi peserta JKN, tetap harus didaftarkan. BPJS masih… Read More

6 mins ago

Permata Bank Tebar Dividen Rp1,26 Triliun, Angkat Direktur Baru

Poin Penting Permata Bank membagikan dividen Rp1,266 triliun atau Rp35 per saham dari laba 2025.… Read More

7 hours ago

Rupiah Babak Belur, Misbakhun Kritik Kebijakan BI yang Konvensional

Poin Penting Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun, menilai BI masih menggunakan pendekatan konvensional… Read More

10 hours ago

Bank Mandiri Mau Gelar RUPST 29 April 2026, Simak Agenda Lengkapnya

Poin Penting PT Bank Mandiri (Persero) Tbk akan mengadakan RUPST tahun buku 2025 pada 29… Read More

10 hours ago

Siap-Siap! Bea Cukai Buka 300 Formasi CPNS Lulusan SMA Bulan Depan

Poin Penting Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan membuka rekrutmen CPNS untuk 300 lulusan SMA/sederajat… Read More

11 hours ago

Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah, Begini Respons BI

Poin Penting Rupiah ditutup melemah 70 poin (0,41 persen) ke Rp17.105 per dolar AS, menjadi… Read More

11 hours ago