News Update

Komisi VII: Harga Minyak 2016 Bisa Sentuh US$15/Barel

Jakarta–Selama tiga tahun terakhir harga minyak dunia sempat stabil di level US$100 per barel, namun terus mengalami penurunan sejak 2014. Komisi VII DPR-RI memperkirakan harga minyak bisa berada di kisaran US$15-20 per barel tahun ini.

Pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Wakil Ketua Komisi VII DPR, Fadel Muhammad dalam diskusi bertema “Menuntaskan Reformasi Struktural” di Jakarta, Kamis, 17 Maret 2016. “Harga minyak itu bisa-bisa berada di US$15-20 per barel,” ujarnya.

Menurutnya, jika harga minyak dunia mengalami penurunan sebesar 20%, maka hal ini positif untuk menekan laju inflasi dan biaya logistik minyak bisa menurun 20% Namun, jika harga minyak menurun hingga 75%, maka kondisi ini akan berpengaruh negatif terhadap perekonomian nasional.

“Karena, dampaknya bisa menurunkan Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari sektor minyak dan gas bumi,” tukas Fadel.

Fadel memperkirakan, penerimaan sektor migas akan kembali tercapai sebesar US$12,86 miliar dari target yang ditetapkan senilai US$14,99 miliar. Dengan demikian, lanjut dia, program-program pemerintah mulai dari infrastruktur hingga energi bisa menjadi landasan bagi laju pertumbuhan ekonomi.

Untuk itu, kata dia, APBN 2016 perlu dikaji ulang agar bisa mewujudkan pertumbuhan ekonomi berkesinambungan. “Faktor lain yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi adalahrealisasi pengualaran belanja APBN yang tepat waktu dan sasaran,” ucap Fadel.

Selain itu, jelas dia, faktor lain yang menentukan kualitas pertumbuhan ekonomi adalah kebijakan moneter. “Kami berharap BI Rate (suku bunga acuan Bank Indonesia), Presiden dan Wakil Presiden juga minta diturunkan,” tutup Fadel. (*)

 

Editor: Paulus Yoga

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

OJK Tunjuk Bank Kalsel Jadi Bank Devisa, Potensi Transaksi Rp400 Triliun

Poin Penting OJK menunjuk Bank Kalsel sebagai Bank Devisa sejak 31 Desember 2025 dengan masa… Read More

4 hours ago

Riset Kampus Didorong Jadi Mesin Industri, Prabowo Siapkan Dana Rp4 Triliun

Poin Penting Presiden Prabowo mendorong riset kampus berorientasi hilirisasi dan industri nasional untuk meningkatkan pendapatan… Read More

5 hours ago

Peluncuran Produk Asuransi Heritage+

PT Asuransi Jiwa BCA (BCA Life) berkolaborasi dengan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan… Read More

5 hours ago

DPR Desak OJK Bertindak Cepat Cegah Korban Baru di Kasus DSI

Poin Penting Pengawasan OJK disorot DPR karena platform Dana Syariah Indonesia (DSI) masih dapat diakses… Read More

5 hours ago

Penyerahan Sertifikat Greenship Gold Gedung UOB Plaza

UOB Plaza yang berlokasi di distrik bisnis Jakarta, telah menerima sertifikat dan plakat GREENSHIP Existing… Read More

9 hours ago

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

12 hours ago