Keuangan

KoinWorks Incar Penjualan Sukuk Ritel SR013 Capai Rp10 Miliar

Jakarta – Fintech KoinWorks ikut serta sebagai mitra distribusi Surat Berharga Negara (SBN). Hal ini merupakan upaya untuk membantu pemerintah secara langsung dalam penggalangan dana masyarakat demi pembangunan. 

“Kami menargetkan untuk penjualan perdana (Target booking SR013) ini yaitu Rp10 miliar, karena pada penjualan perdana ini kami juga sekalian untuk testing dan evaluasi untuk nantinya pada penjualan seri-seri selanjutnya kami bisa naikkan target menjadi lebih tinggi,” ujar Benedicto Haryono, CEO & Co-Founders KoinWorks, dalam diskusi virtual, di Jakarta, Rabu, 2 September 2020.

Sementara itu, strategi pemasaran SR013 yang akan dilakukan oleh KoinWorks, antara lain KoinWorks melakukan berbagai sosialisasi lewat sosial media, webinar, email blast, dan di aplikasi KoinWorks tentang SR013 ini. “Kami juga memberikan promosi terkait pembelian SR013 melalui KoinBond, yaitu mendapatkan saldo pendanaan di KoinRobo,” tambahnya.

Di lain sisi, M. Naufal Aminuddin, Kepala Subdirektorat Analisis Keuangan dan Pasar Surat Berharga Syariah Negara mengatakan, pemerintah memang telah memiliki fokus untuk pengembangan SBN. “Yang salah satunya kami berharap fintech dapat menjadi sumber pembiayaan yang sustainable,” katanya.

Ia menambahkan, pemerintah sepakat untuk melakukan optimalisasi platform digital agar mendapatkan pembiayaan secara cepat. Pemerintah berharap bisa membuka satu sistem penjualan obligasi dan sun secara konsisten untuk sepanjang tahun.

Selain itu, pemerintah berkoordinasi dengan Bank Indonesia (BI), sehingga BI dapat menjadi standby buyer. Selain itu, investor yang dapat membeli SR013, adalah institusi atau perorangan. Institusi seperti perbankan, dan asing seperti ada beberapa bank sentral yang membeli. Sementara, individu meningkat signifikan, setiap tahun naik sekitar 4000 investor domestik.

“Walaupun return lebih bagus, resiko juga bisa lebih dikendalikan. Resiko gagal bayar terjaga karena dijamin pemerintah, risiko likuiditas juga bisa terjaga karena bisa dicairkan lewat mitra distribusi,” pungkasnya. (*) Ayu Utami

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

4 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

5 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

8 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

8 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

9 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

11 hours ago