Info Anda

Kementrian BUMN Lepas 6.082 Pemudik dengan Moda Kereta Api

Jakarta – Kementrian BUMN melepas keberangkatan pemudik gratis dalam program “Mudik Aman Mudik Sehat Bersama BUMN 2022” dengan moda kereta api di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Jumat (29/4) sore.

Sebanyak 6.082 penumpang diberangkatkan menggunakan 9 kereta api dengan stasiun tujuan Surabaya Pasar Turi, Surabaya Gubeng, Malang Kota, Solo Balapan, Jombang, Blitar, serta Lempuyangan Yogyakarta.

Pemberangkatan pemudik dengan kereta api ini dilakukan langsung oleh Asisten Deputi Bidang TJSL Kementerian BUMN Edi Eko Cahyono bersama Direktur Operasional Jasa Raharja Dewi Aryani Suzana. Ini merupakan hari ke-3 keberangkatan mudik gratis dengan kereta api di Stasiun Pasar Senen.

“Program ini juga untuk obat rindu bagi masyarakat setelah 2 tahun tidak bisa mudik. Saat ini, mereka mudik dan melepas rindu, bertemu sanak keluarga di kampung halaman. Dengan program ini juga diharapkan ekonomi di daerah juga bisa bangkit,” tutur Asisten Deputi TJSL Kementerian BUMN Edi Eko Cahyono, pada keterangan resmi, Minggu, 1 Mei 2022.

Dewi Aryani Suzana menambahkan bahwa pada program Mudik Aman Mudik Sehat Bersama BUMN 2022, Jasa Raharja juga menyediakan mudik bagi penyandang disabilitas. Diharapkan dengan program mudik ini, penyandang disabilitas ikut merasakan mudik seperti masyarakat pada umumnya. Total ada 20 pemudik disabilitas dengan 10 pendamping.

Mudik Aman Mudik Sehat Bersama BUMN 2022 bertujuan untuk memastikan pemudik pulang dalam keadaan selamat, serta tidak menularkan virus Covid-19 di tempat tujuan. Aman, karena mengalihkan mobilitas 40.000 orang dari pengguna roda dua atau kendaraan pribadi lainnya menjadi moda transportasi umum (bus dan kereta api) yang sesuai standar keselamatan, sehingga lalu lintas semakin terkendali menghindari kepadatan. Sehat, karena pemudik telah di vaksinasi Covid-19 serta diberlakukan disiplin prokes.

Dalam total 40.000 orang peserta program Mudik Aman Mudik Sehat tahun ini, Kementerian BUMN memberangkatkan 24 perjalanan kereta api atau kurang lebih sebanyak 15.000 penumpang. Pemberangkatan pemudik gratis dengan kereta api dilakukan mulai 27 April hingga 1 Mei 2022 dari Stasiun Pasar Senen dengan berbagai kota tujuan, diantaranya Semarang, Surabaya, Malang, Solo, dan Yogyakarta.

Program ini diikuti oleh penyandang disabilitas dan masyarakat umum yang telah mendaftar secara daring pada periode 9-18 April 2022. (*) Steven Widjaja

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Asbisindo Institute–VOCASIA Hadirkan E-Learning untuk Perkuat Kompetensi Bankir Syariah

Poin Penting Asbisindo Institute dan VOCASIA meluncurkan platform e-learning terintegrasi untuk memperkuat kapabilitas SDM perbankan… Read More

1 hour ago

Penyelundupan BBM Subsidi Marak, DPR Desak Pengawasan Diperketat

Poin Penting Penyelundupan BBM bersubsidi masih marak dan meresahkan masyarakat, terutama yang berhak menerima subsidi… Read More

6 hours ago

Grab Luncurkan 13 Fitur Baru Berbasis AI, Apa Saja?

Poin Penting Grab meluncurkan 13 fitur berbasis AI di acara GrabX untuk meningkatkan kenyamanan pengguna,… Read More

7 hours ago

Indonesia SIPF Siapkan Consultation Paper, Ini Tujuannya

Poin Penting SIPF menyiapkan consultation paper untuk mendorong Lembaga Perlindungan Pemodal masuk dalam revisi UU… Read More

7 hours ago

BI Sinyalkan Ruang Penurunan BI Rate Kian Sempit, Dampak Konflik Timur Tengah

Poin Penting Ruang penurunan suku bunga makin sempit, BI fokus pada stabilitas di tengah ketidakpastian… Read More

7 hours ago

Lo Kheng Hong Borong Saham Intiland dan Gajah Tunggal, Ini Profilnya

Poin Penting Lo Kheng Hong terus mengakumulasi saham DILD dan GJTL sepanjang awal 2026 saat… Read More

7 hours ago