News Update

Kemenkeu Raih Best Sukuk Global 2016

Jakarta – Kementerian Keuangan Republik Indonesia (Kemenkeu RI) menerima penghargaan sebagai Best Sukuk Deal of the Year 2016 dari Global Islamic Finance Awards (GIFA) yang berkedudukan di London, Inggris. Penghargaan tersebut diterima secara langsung oleh Direktur Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Robert Pakpahan di Hotel Fairmont, Jakarta pada Kamis (29/09) lalu.

Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementerian Keuangan menyatakan, Sukuk Global yang diterbitkan oleh Pemerintah Indonesia memiliki berbagai keunggulan, yang sekaligus juga memenuhi kriteria penilaian.  Berbagai keunggulan tersebut yaitu pertama, Sukuk Global yang diterbitkan pada 29 Maret 2016 sebesar 2,5 miliar dolar AS berhasil mengumpulkan total penawaran sebesar 6,9 miliar dolar AS. Dengan kata lain, terjadi oversubscribed hingga 2,7 kali. Kedua, diversifikasi investornya juga tergolong luas, baik dari segi geografi maupun tipe investor.

Ketiga, pricing Sukuk Global tahun 2016 dinilai sangat baik, dimana dapat dilakukan tightening yang signifikan dari initial price guidance, dengan final yield untuk tenor lima tahun sebesar 3,40% dan untuk tenor 10 tahun sebesar 4,55% . Selain itu, penerbitan Sukuk Global tahun 2016 sebesar 2,5 miliar dolar AS tersebut merupakan penerbitan Global Sovereign Sukuk dalam sekali penerbitan terbesar di dunia.

Pada kesempatan yang sama, Presiden Joko Widodo juga menerima penghargaan Global Islamic Finance Leadership Award. Penghargaan diserahkan oleh peraih penghargaan kategori serupa tahun 2015, yaitu mantan Gubernur Bank Sentral Nigeria Muhammadu Sanusi.(*)

Apriyani

Recent Posts

POJK 36/2025 Dorong Dokter Jadi Pilar Tata Kelola Asuransi Kesehatan

Poin Penting POJK 36/2025 jadi tonggak tata kelola asuransi kesehatan, karena untuk pertama kalinya menempatkan… Read More

35 mins ago

IHSG Hari Ini (2/2) Dibuka Melemah 0,36 Persen ke Posisi 8.299

Poin Penting IHSG dibuka turun 0,36 persen ke level 8.299,82 dengan nilai transaksi Rp814,38 miliar;… Read More

60 mins ago

Update Harga Emas Hari Ini (2/2): Antam Melesat, Galeri24 dan UBS Kompak Stagnan

Poin Penting Harga emas Galeri24 dan UBS di Pegadaian stabil pada Senin, 2 Februari 2026,… Read More

1 hour ago

Setelah MSCI, Pergerakan IHSG Pekan Ini Bakal Dipengaruhi Sentimen Berikut

Poin Penting Pasar menanti rilis pertumbuhan ekonomi full year 2025 yang diperkirakan di kisaran 5,1–5,2… Read More

1 hour ago

Rupiah Dibuka Menguat di Tengah Spekulasi Calon Ketua The Fed

Poin Penting Rupiah menguat tipis pada awal perdagangan Senin (2/2/2026) ke level Rp16.776 per dolar… Read More

2 hours ago

Demutualisasi Bursa Efek Indonesia, Kudeta “Tak Berdarah” Tiga Komisioner OJK Mundur Terhormat

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank TIGA komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengundurkan diri.… Read More

6 hours ago