Analisis

Kemendag : 2017, Total Ekspor Capai USD 170,30 Miliar

Jakarta – Kementerian Perdagangan (Kemendag) mencatatkan total ekspor mencapai USD 170,30 miliar hingga Desember 2017, yang terdiri dari ekspor migas sebesar USD 15,50 miliar dan ekspor nonmigas USD 154,80 millar.

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita juga optimis dapat menumbuhkan angka eksport pada tahun 2018 sebesar 5-7%.

“Yang menggembirakan ekspor nonmigas pada Januari hingga November 2017 (YoY) tumbuh sebesar 17,20 persen dan merupakan pertumbuhan tertinggi sejak tahun 2012. Sementara ekspor pada tahun 2018 ditargetkan tumbuh sebesar 5 persen hingga 7 persen,” ungkap Enggar pada Konfrensi Pers Kinerja Tahun 2017 Kementerian Perdagangan di Kantor Kementerian Perdagangan Jakarta, Kamis 4 Januari 2018.

Enggar menyebutkan, untuk meningkatkan kinerja ekspor pada tahun 2018 mendatang, selain menyasar pasar tradisional seperti China, Jepang, Amerika Serikat, dan Eropa, Kemendag akan terus melakukan penetrasi pasar ekspor ke negara-negara non-tradisional.

Selain itu Kemendag secara serius akan meningkatkan perdagangan di kawasan Afrika dengan Afrika Selatan, Nigeria, dan Mesir, salah satunya dengan melakukan misi dagang.

Sedangkan di kawasan Amerika Latin, Kemendag masuk melalui Chile dengan menyelesaikan Kesepakatan Kerja Sama Ekonomi indonesia-Chile (lC CEPA) dan misi dagang.

“Pada misi dagang di kawasan Afrika dan Amerika Latin Kemendag sukses menghasilkan total transaksi sebesar USD 3,6 miliar,” tambah Enggar.

Dirinya juga menyebut, kinerja yang positif ini juga berkat dukungan dari seluruh pemangku kepentingan baik dari para pedagang hingga seluruh kementerian di Pemerintahan. Dirinya berharap sinergi yang baik ini akan terus berlanjut pada tahun 2018 guna meningkatkan perekonomian nasional.

“Ini kinerja Pemerintahan RI, bukan hanya Kemendag. Karena orkestrasi yang dipimpin beliau Presiden Jokowi mampu untuk menghasilkan ini. Dan ini beliau sendiri yang langsung pimpin bagaimana memimpin ini,” tukas Enggar.(*)

Suheriadi

Recent Posts

Bank Mandiri Pastikan Livin’ Siap Temani Transaksi Nasabah Sepanjang Libur Idul Fitri

Poin Penting Bank Mandiri memastikan Livin’ by Mandiri tetap stabil dan beroperasi 24 jam untuk… Read More

8 hours ago

Sidang Isbat Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026, Ini Alasannya

Poin Penting Pemerintah menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret… Read More

8 hours ago

Bank Mandiri Berangkatkan 10.000 Pemudik Gratis, Ini Fasilitasnya

Poin Penting Bank Mandiri memberangkatkan lebih dari 10.000 pemudik gratis menggunakan 215 bus ke berbagai… Read More

9 hours ago

Laba Adi Sarana Armada (ASSA) Melesat 81 Persen di 2025, Bisnis Ini Paling Ngebut

Poin Penting Laba bersih ASSA naik 81% menjadi Rp596,6 miliar pada 2025. Pendapatan konsolidasi mencapai… Read More

11 hours ago

Pendapatan Agung Podomoro Land (APLN) Tembus Rp3,57 Triliun, Ini Penyumbang Terbesarnya

Poin Penting APLN mencatat penjualan dan pendapatan usaha Rp3,57 triliun pada 2025. Penjualan rumah tinggal… Read More

13 hours ago

Macet Mudik Tak Terhindarkan karena Transaksi Tol, Ini Solusinya

Poin Penting Kemacetan mudik di tol utamanya disebabkan bottleneck di gerbang transaksi, bukan semata lonjakan… Read More

13 hours ago