News Update

Kembangkan UMKM, LPDB KUMKM Siapkan Rp100 Miliar

Jakarta — Guna mengembangkan bisnis para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM), Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (LPDB KUMKM) Kementerian Koperasi UKM akan menyiapkan dana dana sebesar Rp100 miliar untuk permodalan wirausaha UKM dan pelaku bisnis perintis (startup).

“LPDB sendiri di 2018 menyiapkan Rp 100 miliar, untuk seluruh Indonesia. Bisa mendaftar melalui website. Dan untuk maksimum pinjaman Rp50 juta sampai Rp100 juta,” ungkap Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM, Agus Muharram pada Gebyar UKM Indonesia 2017 di Gedung SMESCO Tower, Jakarta, Selasa, 24 Oktober 2017.

Baca juga: Kemenkop Waspadai Keberadaan Koperasi Bermasalah

Dirinya menyebut, banyak pengusaha-pengusaha dalam negeri yang memiliki potensi besar untuk berkembang, sehingga LPDB turut berpartisipasi untuk memberikan bantuan penyaluran secara bergilir khusus kepada segmen tersebut.

Agus menjelaskan, pinjaman dari LPDB ini bersifat pinjaman yang khusus menyasar pengusaha baru dan segmen UKM di mana untuk bunga yang ditetapkan sebesar 4,5 persen pertahun.

Terkait syarat pengajuan kepada LPDB, Agus menjelaskan, syaratnya ialah pengusaha yang sudah memulai usahanya minimum satu tahun.”Kemudian mengajukan proposal, dan diprioritaskan merupakan startup atau dalam usahanya sudah menggunakan sistem teknologi informasi,” tukas Agus. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Suheriadi

Recent Posts

Gebyar Ramadan Keuangan (GERAK) Syariah 2026 menghimpun dana sebesar Rp 6,83 triliun

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat pelaksanaan Gebyar Ramadan Keuangan Syariah (GERAK Syariah) 2026 berhasil menghimpun… Read More

4 hours ago

Catat! Ini Jadwal Pembagian Dividen WOM Finance

Poin Penting WOM Finance menetapkan pembagian dividen tunai maksimal 30 persen dari laba bersih 2025,… Read More

9 hours ago

Free Float 15 Persen Mulai Berlaku, Banyak Emiten yang Terancam Delisting?

Poin Penting BEI dan Kustodian Sentral Efek Indonesia resmi mengumumkan saham dengan konsentrasi kepemilikan tinggi… Read More

9 hours ago

DPR Minta Bank Sumut Tingkatkan Penyaluran Kredit UMKM

Poin Penting DPR menyoroti perlunya kebijakan kredit yang lebih berpihak pada masyarakat, terutama pelaku UMKM… Read More

11 hours ago

Ketidakpastian Hukum di Sektor Keuangan: Ketika Risiko Dikriminalisasi dan Harga Dianggap Kartel

Oleh Anto Prabowo, Dosen FEB UNS Solo DI tengah dinamika kebijakan ekonomi nasional, munculnya dua… Read More

21 hours ago

Cetak SDM Unggul, BSN Gandeng Universitas Terbuka

Dalam program tersebut, BSN memberikan dukungan pembiayaan pendidikan bagi pegawai aktif yang memenuhi kriteria, baik… Read More

22 hours ago