Nasional

Jokowi Pastikan Penyaluran BLT El Nino Rp400 Ribu Berjalan Lancar

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan penyaluran BLT El Nino melalui kantor pos maupun bank berjalan dengan lancar. Penyaluran BLT El Nino senilai Rp400 ribu tersebut telah dimulai sejak 13 Desember 2023 lalu. 

“Saya sudah mengecek mengenai pembagian BLT El Nino dan saya lihat semuanya lancar sudah menerima semuanya,” kata Jokowi dalam siaran tertulis, saat menyerahkan bantuan BLT El Nino di Kantor Pos Manado, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara, Kamis, 28 Desember 2023.

Jokowi juga memastikan bantuan pangan cadangan beras pemerintah (CBP) sejumlah 10 kg setiap bulannya juga telah tersalurkan dengan baik kepada para penerima manfaat.

Baca juga: Cara Cek Penerima dan Pencairan BLT El Nino Rp400 Ribu, Klik Linknya di Sini!

“Dimulai September, Oktober, November, Desember, sudah diterima semuanya, saya kira sudah berjalan baik,” tandasnya.

Sebagaimana diketahui, BLT El Nino sendiri bertujuan membantu keluarga tidak mampu di tengah kemarau panjang. Adapun bantuan yang diberikan senilai Rp200 ribu/bulan untuk November dan Desember tersebut, disalurkan dengan mekanisme rapel. 

Pencarian BLT El Nino sendiri dilakukan langsung oleh Presiden Jokowi di Pekalongan, Jawa Tengah pada Rabu (13/12/2023).

Jokowi menekankan, BLT El Nino senilai Rp400 ribu tersebut agar dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari, seperti memenuhi kebutuhan gizi.

Baca juga: Sri Mulyani Guyur Rp10,19 Triliun untuk Tambahan Bansos

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan bahwa BLT tersebut akan diberikan selama dua bulan, yakni pada November-Desember 2023. Nantinya, penerima BLT mendapatkan Rp200 ribu per bulan.

Menurutnya, BLT El Nino diberikan untuk  meningkatkan daya beli masyarakat kurang mampu di tengah kemarau panjang. Adapun anggaran yang disiapkan sebesar Rp7,52 triliun yang ditunjukan kepada 18,8 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM). (*)

Editor: Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Recent Posts

CIMB Niaga Finance Bagikan Dividen Rp232,17 Miliar, Setara 50 Persen dari Laba 2024

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT CIMB Niaga Auto Finance (CNAF) yang… Read More

7 hours ago

RMKE Bidik Volume Jasa 11,2 Juta Ton di 2025, Begini Strateginya

Jakarta - PT RMK Energy Tbk (RMKE) telah berhasil memuat 191 kapal dengan total muatan… Read More

7 hours ago

RUPST Maybank Angkat Kembali Dato’ Khairussaleh Ramli Jadi Presiden Komisaris

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Bank Maybank Indonesia Tbk. (Perseroan) tahun… Read More

22 hours ago

Perkuat Layanan Digital, CIMB Niaga Hadirkan Digital Branch Batam-Nagoya

Jakarta - PT Bank CIMB Niaga Tbk (CIMB Niaga) terus menghadirkan inovasi layanan perbankan digital… Read More

22 hours ago

Warga RI Makin Doyan Ngutang di Paylater, Ini Buktinya

Jakarta – Skema pembiayaan beli sekarang bayar nanti (buy now pay later/BNPL) terus menunjukkan ekspansi… Read More

22 hours ago

Dukung Palestina, Pemerintah Siap Evakuasi Kemanusiaan Tanpa Relokasi Permanen

Jakarta - Pemerintah Indonesia tengah mengintensifkan upaya diplomatik dan kemanusiaan di kawasan Timur Tengah, khususnya… Read More

22 hours ago