News Update

Jokowi Optimis Ekonomi RI Tumbuh 5,5% di 2021

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menyampaikan pidato kenegaraannya atas Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2021 beserta Nota Keuangan. Dalam pidatonya Jokowi menyampaikan bahwa ekonomi global pada 2021 masih diliputi oleh ketidakpastian. Meski begitu Pemerintah tetap optimis ekonomi RI masih mampu tumbuh hingga 5,5% di 2021.

“Pertumbuhan ekonomi (2021) diperkirakan akan mencapai 4,5% hingga 5,5%. Tingkat pertumbuhan ekonomi ini diharapkan didukung oleh peningkatan konsumsi domestik dan investasi sebagai motor penggerak utama,” kata Jokowi di Kompleks DPR RI Jakarta, Jumat 14 Agustus 2020.

Tak hanya itu, dalam asumsi dasar APBN 2021, Pemerintah juga optimis Inflasi akan tetap terjaga pada tingkat 3%, untuk mendukung daya beli masyarakat. Jokowi juga optimistis nilai tukar Rupiah akan bergerak stabil pada kisaran Rp14.600 per US Dollar.

Selain itu, Pemerintah mengasumsikan suku bunga SBN 10 tahun yang diperkirakan sekitar 7,29%. Harga minyak mentah Indonesia (ICP) juga diperkirakan akan berkisar pada USD45 per barel. Lifting minyak dan gas bumi diperkirakan masing-masing mencapai 705.000 barel dan 1.007.000 barel setara minyak per hari.

Sebelumnya Jokowi juga menyampaikan bahwa penanganan yang luar biasa telah dilakukan oleh banyak negara dalam menangkal pelemahan ekonomi akibat pandemi Covid-19 yang bersumber dari stimulus fiskal. Oleh karena itu dirinya berharap Indonesia mampu melewati tekanan ekonomi pada tahun ini.

Sebagai informasi saja, Indonesia saat ini masih dibayang-bayangi oleh fase resesi yang bisa saja terjadi jika pertumbuhan ekonomi kembali minus di kuartal III 2020. Dimana pada sebelumnya Badan Pusat Statistik telah mencatat Produk Domestik Bruto (PDB) RI di kuartal II 2020 telah terkontraksi -5,32 persen. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

3 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

4 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

6 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

7 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

7 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

10 hours ago