Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan, indeks angka kematian akibat Covid-19 di Indonesia terus menurun hingga awal September 2020 menjadi 3,99%. Meski begitu, angka tersebut masih jauh lebih tinggi dari rata-rata kematian Covid-19 dunia yang mencapai 3,18%.
Hal tersebut disampaikan Jokowi saat memimpin rapat terbatas secara virtual (14/9) dengan topik pembahasan Laporan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional di Istana Merdeka, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 14 September 2020.
“Memang angka (indeks kematian) ini, sebesar 3,99% mengalami penurunan dari angka kematian seminggu lalu yang berada di angka 4,02%,” kata Jokowi melalui live video conference.
Untuk itu, Jokowi mengingatkan, agar jajaran Menterinya untuk fokus terhadap 4 Provinsi yang masih mengalami kenaikan angka kematian hingga mencapai 6%. Adapun keempat provinsi yang dimaksud Jokowi ialah Bengkulu, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
“Kalau kita lihat lebih detail, ini (angka kematian masih tinggi) disebabkan 4 provinsi yang angka kematiannya di atas 6%. Sehingga informasikan kepada provinsi tersebut dan pemerintah pusat akan memberikan dukungan penuh,” ujar Jokowi.
Selain itu, dirinya juga meminta jajarannya untuk memastikan ketersediaan tempat tidur dan ruang ICU di sejumlah rumah sakit rujukan bagi pasien Covid-19 yang memiliki kasus-kasus berat di berbagai daerah tersebut. (*)
Editor: Rezkiana Np
Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank Media Group ENTAH ide dari mana datangnya, tidak… Read More
Poin Penting PINTU tambah 10 token baru, termasuk saham global, ETF, dan obligasi, sehingga investor… Read More
Poin Penting Bank Aladin Syariah bersama Alfamart menyalurkan 60.000 paket makanan di 34 kota dan… Read More
Poin Penting Grab menyebut separuh mitra ojolnya merupakan mantan korban PHK, menunjukkan peran platform sebagai… Read More
Poin Penting OJK menilai penurunan kinerja bank Himbara bersifat siklikal akibat faktor global dan pelemahan… Read More
Poin Penting Tugu Insurance menjalankan program Tugu Green Journey dengan mendaur ulang 1,7 ton limbah… Read More