News Update

Jokowi Bakal Buka IMF-WBG Annual Meetings 2018 di Bali

Bali – Indonesia siap menjadi Tuan Rumah Annual Meetings International Monetary Fund – World Bank Group 2018 (AM 2018). Hal ini merupakan kesimpulan dari pelaksanaan High Level Meeting bersama dengan Meetings Team Secretariat (MTS) International Monetary Fund – World Bank Group di Nusa Dua, Bali, hari ini (25/8).

Pada kesempatan yang sama, dilakukan juga peluncuran website IMF-WBG Annual Meetings 2018. Peluncuran dilakukan oleh Panitia Nasional IMF-WBG Annual Meetings 2018, yang terdiri atas Menko Maritim, Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Keuangan, Sri Mulyani, dan Gubernur Bank Indonesia, Agus D.W. Martowardojo.

Seperti dikutip dari laman BI, di Jakarta, Jumat, 25 Agustus 2017 menyebutkan, IMF-WBG Annual Meetings (AM) merupakan pertemuan keuangan tahunan terbesar di dunia. Diselenggarakan setiap bulan Oktober oleh Dewan Gubernur International Monetary Fund (IMF) dan World Bank Group (WBG).

Pertemuan mendiskusikan perkembangan ekonomi dan keuangan global serta isu-isu terkini seperti outlook ekonomi global, stabilitas keuangan global, kemiskinan, pembangunan, lapangan kerja, dan perubahan iklim. Indonesia terpilih menjadi tuan rumah AM tahun 2018 yang bertempat di Nusa Dua, Bali, pada 12-14 Oktober 2018. AM 2018 rencananya akan dibuka oleh Presiden Indonesia, Joko Widodo.

Terpilihnya Indonesia merupakan momentum untuk menunjukkan kepada dunia internasional mengenai kondisi perekonomian Indonesia (dan kawasan ASEAN) yang stabil dan menjadi salah satu kekuatan ekonomi global. Dengan kehadiran sekitar 15.000 partisipan dari 189 negara, AM 2018 diharapkan akan membawa manfaat yang besar bagi Indonesia, baik dari sisi persepsi internasional maupun ekonomi.

Peluncuran website IMF-WBG Annual Meetings 2018 merupakan bagian dari rangkaian kegiatan mempromosikan AM 2018 di Indonesia, atau Voyage to Indonesia (VTI). VTI merupakan rangkaian kegiatan yang dimulai sejak 2016 dan berpuncak pada AM 2018. Dalam rangkaian program VTI, sejumlah kegiatan seperti seminar, diskusi publik serta pameran seni budaya dan pariwisata telah dijadwalkan untuk mengoptimalisasi manfaat dari kegiatan AM 2018.

Peluncuran website diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat Indonesia maupun dunia internasional mengenai pelaksanaan AM 2018 di Indonesia, sehingga mendorong kesuksesan pelaksanaan acara. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Penyerahan Sertifikat Greenship Gold Gedung UOB Plaza

UOB Plaza yang berlokasi di distrik bisnis Jakarta, telah menerima sertifikat dan plakat GREENSHIP Existing… Read More

3 hours ago

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

6 hours ago

Diam-diam Ada Direksi Bank Mandiri Serok 155 Ribu Saham BMRI di Awal 2026

Poin Penting Direktur Operasional Bank Mandiri, Timothy Utama, membeli 155 ribu saham BMRI senilai Rp744… Read More

12 hours ago

Astra Mau Buyback Saham Lagi, Siapkan Dana Rp2 Triliun

Poin Penting ASII lanjutkan buyback saham dengan dana maksimal Rp2 triliun, dilaksanakan pada 19 Januari–25… Read More

13 hours ago

OJK Beberkan 8 Pelanggaran Dana Syariah Indonesia, Apa Saja?

Poin Penting OJK menemukan delapan pelanggaran serius yang merugikan lender, termasuk proyek fiktif, informasi palsu,… Read More

13 hours ago

Dorong Inklusi Investasi Saham, OCBC Sekuritas dan Makmur Sepakati Kerja Sama Strategis

Poin Penting OCBC Sekuritas bermitra dengan Makmur untuk menghadirkan fitur investasi saham di platform Makmur… Read More

15 hours ago