Moneter dan Fiskal

Ini Dasar Optimisme Bos BI Bahwa Ekonomi RI Bisa Tumbuh Lebih Tinggi di Kuartal IV 2025

Poin Penting

  • Bank Indonesia memproyeksikan pertumbuhan ekonomi RI kuartal IV 2025 akan lebih tinggi dari kuartal III yang tumbuh 5,04% yoy.
  • Stimulus fiskal senilai Rp46,23 triliun dan proyek prioritas nasional menjadi pendorong utama penguatan ekonomi.
  • BI memperkirakan pertumbuhan ekonomi 2025 mencapai sekitar 5,1%, ditopang ekspor, konsumsi, dan investasi yang tetap solid.

Jakarta – Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal IV 2025 akan lebih tinggi dibandingkan realisasi kuartal III 2025 yang tumbuh sebesar 5,04 persen secara tahunan (year-on-year/yoy).

“Kami perkirakan bahwa di triwulan IV (2025) ini pertumbuhan ekonomi akan lebih tinggi,” ujarnya saat rapat kerja dengan Komisi XI DPR, dikutip, Kamis, 13 November 2025.

Perry menyatakan, optimisme tersebut didasari oleh berbagai program stimulus fiskal yang diberikan pemerintah menjelang akhir tahun, termasuk paket stimulus ekonomi senilai Rp46,23 triliun.

Sebagaimana diketahui, stimulus tersebut mencakup paket kebijakan ekonomi 8+4+5 dengan total anggaran Rp16,23 triliun, ditambah dengan stimulus tambahan sebesar Rp30 triliun.

Baca juga: Pemerintah Kucurkan Stimulus Tambahan Rp30 Triliun untuk BLT dan Program Magang

Selain itu, tambah Perry, pemerintah juga terus menjalankan sejumlah proyek prioritas nasional untuk mendorong pertumbuhan ekonomi agar tetap sesuai target 2025 di kisaran 5,2 persen.

“Sejalan dengan ekspansi stimulus fiskal yang lebih cepat dan juga berjalannya proyek-proyek pemerintah termasuk juga paket kebijakan ekonomi pemerintah 2025 termasuk bantuan sosial yang akan disalurkan pada triwulan IV 2025,” pungkasnya.

Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi 2025 di 5,1 Persen

Perry menyebutkan, hingga akhir 2025 BI memperkirakan pertumbuhan ekonomi nasional berada di kisaran 5,1 persen, atau titik tengah dari proyeksi 4,7–5,5 persen.

“Secara keseluruhan kami perkirakan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2025 ini adalah kisarannya 4,7 sampai 5,51 persen dan itu saja titik tengahnya adalah sedikit di atas titik tengah 5,1 persen dan akan meningkat pada tahun 2026,” tandasnya.

Baca juga: Airlangga: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen, Lebih Baik dari Tahun Lalu

Selain stimulus fiskal, kinerja ekonomi domestik hingga triwulan III juga menunjukkan hasil positif. Pertumbuhan ini ditopang oleh peningkatan ekspor, konsumsi, dan investasi dalam negeri.

“Pertumbuhan ekonomi nasional sampai dengan triwulan III dan juga triwulan IV ini berjalan baik. Satu karena memang ada pola ekspor yang tumbuh lebih cepat karena kecenderungan para eksportir mengekspor terutama ke Amerika lebih cepat istilahnya adalah front loading sebelum implementasi tarif dan juga masih cukup kuatnya investasi dan konsumsi di dalam negeri meskipun memang harus kita terus dorong,” paparnya. (*)

Editor: Yulian Saputra

Irawati

Recent Posts

Bank Mandiri Hadirkan Program Berbagi Takjil di Menara Mandiri Sudirman

Poin Penting Bank Mandiri sediakan berbuka puasa di Menara Mandiri lewat Livin’ by Mandiri. Program… Read More

4 mins ago

Bank OCBC NISP Mau Buyback Saham Rp1 Miliar, Ini Tujuannya

Poin Penting Bank OCBC NISP rencanakan buyback saham Rp1 miliar untuk remunerasi variabel manajemen dan… Read More

19 mins ago

BGN Janji Tindaklanjuti Menu MBG Ramadan yang Melenceng dari Anggaran

Poin Penting BGN siap menindaklanjuti laporan masyarakat terkait polemik menu MBG Ramadan. Anggaran bahan baku MBG ditetapkan Rp8.000–Rp10.000 per… Read More

22 mins ago

Penerimaan Kepabeanan dan Cukai Januari 2026 Anjlok 14 Persen

Poin Penting Penerimaan kepabeanan dan cukai Januari 2026 tercatat Rp22,6 triliun (6,7 persen pagu APBN),… Read More

35 mins ago

KSPN Kritik Rencana Impor 105 Ribu Mobil Pikap dari India untuk Kopdes Merah Putih

Poin Penting Presiden KSPN Ristadi meminta Presiden Prabowo membatalkan rencana impor 105 ribu kendaraan untuk… Read More

45 mins ago

Insentif Ramadan-Lebaran Rp12,8 Triliun, DPR: Jangan Sekadar Stimulus Musiman

Poin Penting Pemerintah gelontorkan insentif Ramadan–Lebaran Rp12,8 triliun untuk jaga daya beli dan dorong konsumsi.… Read More

49 mins ago