IHSG Sepekan Menguat 4,01 Persen, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp12.318 Triliun

Jakarta – PT Bursa Efek Indonesia (BEI) menyatakan data perdagangan saham pada 14 hingga 16 Mei 2025 berakhir ditutup dengan pergerakan yang menguat.

Meski perdagangan singkat, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama sepekan berhasil mengalami kenaikan sebanyak 4,01 persen dan ditutup pada level 7.106,52 dari 6.832,80 pada pekan lalu. 

Sekretaris Perusahaan BEI, Kautsar Primadi Nurahmad, menyebutkan kapitalisasi pasar BEI turut mengalami kenaikan sebesar 3,82 persen menjadi Rp12.318 triliun dari Rp11.865 triliun pada sepekan sebelumnya. 

Baca juga: Saham TUGU Bikin Investor Kepincut, Ini Alasannya

“Peningkatan tertinggi terjadi pada rata-rata nilai transaksi harian BEI selama sepekan, yaitu sebesar 24,52 persen menjadi Rp16,59 triliun dari Rp13,32 triliun pada pekan sebelumnya,” ucapnya dalam keterangan resmi dikutip, 18 Mei 2025.

Kemudian, kenaikan juga dialami oleh rata-rata volume transaksi harian bursa pekan ini, yaitu sebesar 22,46 persen menjadi 30,02 miliar lembar saham dari 24,52 miliar lembar saham pada pekan sebelumnya.

Baca juga: Harga Saham AGRO Naik 21,69 Persen dalam Sebulan, Ini Penopangnya

Sedangkan, dari sisi rata-rata frekuensi transaksi harian selama pekan ini mengalami kenaikan 9,98 persen menjadi 1,42 juta kali transaksi dari 1,29 juta kali transaksi pada pekan lalu. 

Adapun investor asing Jumat lalu (16/5) mencatatkan nilai beli bersih Rp528,29 miliar dan sepanjang 2025 ini, investor asing mencatatkan nilai jual bersih Rp48,80 triliun. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

BNI Tawarkan Diskon Belanja Ramadhan hingga Rp70.000 di Berbagai Ritel Modern

Poin Penting BNI menghadirkan promo “Ramadan Berlomba Kebaikan Bersama BNI” dengan diskon belanja hingga Rp70.000.… Read More

1 hour ago

Sompo Indonesia Hadirkan Asuransi Mudik, Premi Mulai Rp15 Ribu

Poin Penting Sompo Indonesia mengingatkan perjalanan mudik Idulfitri memiliki berbagai risiko, sehingga perlu perlindungan sejak… Read More

2 hours ago

Angkot Puncak Bogor Libur 5 Hari saat Lebaran, Kompensasi Rp1 Juta Disalurkan via Bank BJB

Poin Penting Pemprov Jabar menghentikan operasional angkot di jalur Puncak selama lima hari pada periode… Read More

2 hours ago

8,12 Juta Wajib Pajak Sudah Lapor SPT Tahunan

Poin Penting Hingga 15 Maret 2026 pukul 24.00 WIB, DJP mencatat 8.125.023 SPT Tahunan PPh… Read More

2 hours ago

AirAsia Indonesia Kantongi Pendapatan Rp7,87 Triliun, Rugi Terpangkas 15 Persen

Point Penting Pendapatan 2025 capai Rp7,87 triliun, sementara kerugian berhasil ditekan 15 persen dibandingkan tahun… Read More

3 hours ago

Jasamarga Trans Jawa Beri Diskon Tarif Tol 30 Persen Saat Lebaran 2026

Poin Penting PT Jasamarga Transjawa Tol memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30 persen di ruas… Read More

3 hours ago