Pasar Modal

IHSG Sepekan Longsor Hampir 4 Persen, Kapitalisasi Pasar jadi Rp10.822 Triliun

Jakarta – PT Bursa Efek Indonesia (BEI) menyatakan bahwa, data perdagangan saham pada pekan ini 17 hingga 21 Maret 2025 berakhir ditutup dengan pergerakan yang variatif.

Di mana, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami penurunan sebesar 3,95 persen berada pada level 6.258,17 dari 6.515,63 pada pekan lalu.

Sekretaris Perusahaan BEI, Kautsar Primari Nurahmad, menyebutkan perubahan tersebut turut dialami oleh kapitalisasi pasar bursa, yaitu sebesar 3,68 persen menjadi Rp10.822 triliun dari Rp11.235 triliun pada sepekan sebelumnya. 

Baca juga: Misbakhun: Ada Upaya Menggerus Kepercayaan di Pasar Saham?

“Sedangkan, peningkatan tertinggi terjadi pada rata-rata nilai transaksi harian bursa selama sepekan, yaitu sebesar 61,83 persen menjadi Rp15,21 triliun dari Rp9,40 triliun pada pekan sebelumnya,” ucapnya dalam keterangan resmi dikutip, 23 Maret 2025.

Kemudian, kenaikan turut dialami oleh rata-rata volume transaksi harian bursa pada pekan ini sebesar 18,63 persen menjadi 20,53 miliar lembar saham dari 17,31 miliar lembar saham pada pekan sebelumnya.

Baca juga: IHSG Sempat Ambruk, Celios Duga Ada Permainan Politik Pasar Modal

Lalu, kenaikan juga dialami oleh rata-rata frekuensi transaksi harian bursa pekan ini, yaitu sebesar 11,15 persen menjadi 1,20 juta kali transaksi dari 1,08 juta kali transaksi pada pekan lalu.

Adapun, Investor asing Jumat lalu (21/3) mencatatkan nilai jual bersih Rp2,35 triliun dan sepanjang 2025 ini, investor asing mencatatkan nilai jual bersih Rp33,18 triliun. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Jelang RUPS, Harga Saham BBTN Melejit 6,10 Persen

Jakarta - Harga saham PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) pada penutupan perdagangan sesi… Read More

12 mins ago

Rekam Jejak Putrama Wahju Setyawan, Direktur Utama BNI yang Baru

Jakarta - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BBNI)… Read More

22 mins ago

Putrama Wahju Setyawan Gantikan Royke Tumilaar Jadi Dirut BNI, Alexandra Askandar Wadirut

Jakarta - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) melakukan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST)… Read More

2 hours ago

Di Bawah ‘Tangan Dingin’ Hery Gunardi, Kinerja BRI Diyakini Tumbuh Positif

Jakarta — Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) BRI pada Senin, 24 Maret 2025, resmi… Read More

2 hours ago

IHSG Sesi I Ditutup Melesat 3,35 Persen, Ini Pendorongnya

Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan sesi I hari ini, 26 Maret… Read More

2 hours ago

BNI Resmi Rombak Jajaran Komisaris dan Direksi, Ini Susunan Terbarunya

Jakarta - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) melakukan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST). Dalam… Read More

2 hours ago