Ilustrasi: Pergerakan pasar saham/istimewa
Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9.00 WIB (20/2) indeks harga saham gabungan (IHSG) berbalik dibuka di zona hijau ke level 7.324,33 atau menguat 0,38 persen dari level 7.296,70.
Berdasarkan statistik RTI Business pada perdagangan IHSG hari ini, sebanyak 172 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 19 ribu kali, serta total nilai transaksi tercatat mencapai Rp174 miliar.
Kemudian, tercatat terdapat 95 saham terkoreksi, sebanyak 158 saham menguat dan sebanyak 247 saham tetap tidak berubah.
Baca juga: IHSG Diprediksi Menguat Terbatas, Ini Sentimennya
Sebelumnya, Head of Retail Research Analyst BNI Sekuritas, Fanny Suherman, melihat bahwa IHSG secara teknikal hari ini akan berpotensi kembali menguat.
“Hari ini IHSG berpotensi mencoba menguat kembali, dengan level resistance 7.300-7.370 dan level support 7.200-7.250,” ucap Fanny dalam risetnya di Jakarta, 20 Februari 2024.
Pada perdagangan kemarin, bursa saham utama Amerika Serikat (AS) atau Wall Street sementara tutup. Pasar saham AS tutup untuk memperingati hari kelahiran George Washington, Presiden pertama bangsa Amerika yang disebut Hari Presiden.
Sementara, untuk indeks lainnya, seperti S&P 500 turun 0,48 persen, Dow Jones terpangkas 0,37 persen. Sedangkan Nasdaq Composite melemah 0,82 persen.
Adapun, mayoritas bursa Asia-Pasifik ditutup cenderung menguat pada perdagangan kemarin, di mana pasar saham China kembali dibuka setelah libur panjang dalam rangka perayaan Tahun Baru Imlek.
Baca juga: Jepang dan Inggris Resesi, Bagaimana Dampaknya ke Pasar Modal RI?
Hal itu terlihat dari, Indeks Shanghai Composite China menguat 1,56 persen, Straits Times Singapura naik tipis 0,12 persen, ASX 200 Australia bertambah 0,09 persen, dan KOSPI Korea Selatan melesat 1,19 persen.
Sedangkan untuk indeks Nikkei 225 Jepang melemah 0,04 persen dan Hang Seng Hong Kong terkoreksi 1,13 persen. (*)
Editor: Galih Pratama
Taspen memberangkatkan sebanyak 1.400 pemudik menggunakan 35 bus menuju berbagai daerah tujuan, program mudik gratis… Read More
Oleh Pak De Samin, The Samin Institute AKHIR-akhir ini, ketika sedang di Kopi Klotok Menoreh,… Read More
Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group JANGAN besar pasak daripada tiang. Mari… Read More
Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More
Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More
Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More