News Update

IHSG Diprediksi Masih Akan Anjlok dekati Level 5.000

Jakarta – Indeks harga saham gabungan (IHSG) pada hari ini (10/3), diprediksi masih akan terkoreksi hingga mendekati level 5.000.

Analis Reliance Sekuritas Indonesia Lanjar Nafi dalam riset tertulisnya menjelaskan,
kepanikan telah tampak di pasar keuangan. Harga minyak mentah anjlok lebih dari 30% dalam sehari setelah aliansi OPEC+ hancur dan gagal membendung perseteruan pemangkasan produksi global memicu perang harga habis-habisan antara Arab Saudi dan Rusia. 

“Diperkirakan pergerakan IHSG masih cenderung bearish dengan potensi aksi buy on weakness investor dibeberapa saham blue chip yang telah turun signifikan untuk trading jangka pendek dengan support resistance 5.026 hingga 5.172,” jelas Lanjar di Jakarta, Selasa 10 Marer 2020.

Selain itu, Indeks Keyakinan Konsumen RI yang turun lebih dari ekspektasi ke level 117.7 dari perkiraan 119 menjadi trigger penekan disaat sentimen global dan komoditas sangat membebani pergerakan ekuitas regional dan global.

Sebagai informasi, pada hari sebelumnya (9/3) IHSG sempat terkoreksi -6.58% atau turun signifikan sebesar 361.73 poin kelevel 5136.81 mengiringi pelemahan ekuitas Asia pasca turunnya harga minyak setelah pecahnya aliansi OPEC+ akibat penolakan pangkas produksi disalah satu negara anggota.

Dirinya menyebut, investor domestic masih mengalami panic selling yang terlihat dari catatan aksi beli justru pada investor asing sebesar 217.84 miliar net buy diseluruh papan perdagangan. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Harga Minyak Terancam Melonjak Imbas AS dan Israel Serang Iran

Poin Penting Konflik AS–Israel vs Iran ancam 20 persen pasokan minyak global dan dorong harga… Read More

1 hour ago

Trump Deklarasi Perang Besar di Iran, Ini Potensi Dampaknya ke Ekonomi RI

Poin Penting Konflik AS-Iran memicu lonjakan harga minyak dunia dari sekitar USD73 hingga berpotensi USD120-140… Read More

15 hours ago

SMF Sebut Pendanaan Rumah Subsidi Tetap Terjaga di Tengah Ketidakpastian Ekonomi

Poin Penting SMF memastikan pendanaan rumah subsidi dan FLPP tetap terjaga dan berkelanjutan meski ekonomi… Read More

15 hours ago

Istana Bantah Anggaran Pendidikan Dipangkas karena Program MBG

Poin Penting Istana memastikan anggaran pendidikan tidak dipangkas meski program Makan Bergizi Gratis (MBG) dijalankan.… Read More

15 hours ago

Kabar Baik untuk Guru Honorer, Insentif Naik dan Tunjangan Non-ASN Tembus Rp2 Juta

Poin Penting Insentif guru honorer naik menjadi Rp400.000, pertama kali meningkat sejak program berjalan sejak… Read More

16 hours ago

Industri BPD Didorong Adopsi Agentic AI untuk Akselerasi Transformasi Digital

Poin Penting Industri BPD didorong mengadopsi agentic AI untuk meningkatkan efisiensi, keamanan siber, kepatuhan, dan… Read More

16 hours ago