Keuangan

Hingga Kuartal III-2023 Akseleran Sudah Salurkan Pinjaman Rp2,13 Triliun

Jakarta – Platform pinjaman online (pinjol) atau fintech peer to peer (P2P) lending, Akseleran mencatat total penyaluran pinjaman usaha hingga kuartal III-2023 sebesar Rp2,13 triliun atau tumbuh 6,5 persen dibandingkan periode yang sama di tahun 2022.

Group CEO & Co-Founder Akseleran, Ivan Nikolas Tambunan, mengatakan bahwa, sepanjang tahun ini perseroan terus mengalami pertumbuhan secara konsisten dan berkesinambungan, terlihat dengan pencapaian di sepanjang tiga bulan terakhir, mencapai lebih dari Rp691 miliar pada Juli hingga September 2023.

Baca juga: Setelah IPO, Group Akseleran (AKSL) Optimis Catat Laba hingga Rp165 M di 2024

“Hingga saat ini, Group Akseleran sudah menyalurkan total pinjaman usaha secara kumulatif sebesar Rp8,73 triliun lebih yang disalurkan kepada lima ribu lebih peminjam (borrower) yang merupakan para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia,” ucap Ivan dalam keterangannya di Jakarta, 6 Oktober 2023.

Lebih lanjut, Ivan menambahkan bahwa, penyaluran pinjaman tersebut didukung penuh oleh 200 ribu lebih pemberi dana pinjaman perorangan (retail lender) terdaftar maupun belasan institutional lender termasuk bank-bank buku 4 dengan kisaran penyaluran pinjaman mulai dari Rp10 juta – Rp2 miliar.

“Sejauh ini, sektor usaha terbesar yang kami fasilitasi untuk penyaluran pinjaman usaha
produktif dari Akseleran adalah sektor infrastruktur dan konstruksi dan diikuti oleh sektor-sektor usaha lainnya, seperti energi (listrik, gas, upa/air), pertambangan dan penggalian, industri pengolahan, pengangkutan dan pergudangan,” imbuhnya.

Di mana, secara portofolio, sebanyak lebih dari 98 persen adalah pinjaman produktif khususnya UKM, sedangkan sisanya sebesar 2 persen untuk sektor konsumtif di mana Group Akseleran menyasar ekosistem Akseleran melalui produk employee loan.

Berdasarkan hal tersebut, Ivan optimis target penyaluran pinjaman usaha hingga akhir tahun ini sebesar Rp4 triliun dapat tercapai didukung oleh kinerja Group Akseleran yang terus bertumbuh.

Baca juga: Hingga Semester I-2023, Group Akseleran (AKSL) Salurkan Pinjaman Rp1,5 T

“Group Akseleran masih berada di jalur pertumbuhan yang positif selama sembilan bulan terakhir pada tahun ini. Apalagi pertumbuhan yang terjadi sejalan dengan sisi kualitas pinjaman di mana sampai saat ini total NPL kumulatif berada di angka 0,04 persen dari total penyaluran pinjaman,” ujar Ivan.

Adapun, sampai akhir tahun ini tren kualitas pinjaman Group Akseleran diperkirakan masih akan terus stabil dengan tingkat non-performing loan (NPL) tidak lebih dari 1 persen. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Bank Raya Paparkan Kinerja 2025, Transformasi Bank Digital Kian Menguat

Poin Penting PT Bank Raya Indonesia Tbk mencatat penyaluran kredit digital Rp28,75 triliun pada 2025… Read More

11 mins ago

Renovasi Atap Panti Asuhan di Serang, Tugure Tegaskan Komitmen CSR Berkelanjutan

Poin Penting Tugure merenovasi atap Panti Asuhan Al Arif di Serang yang sebelumnya rusak dan… Read More

41 mins ago

LPEM UI Sarankan BI Tahan Suku Bunga di 4,75 Persen, Ini Alasannya

Poin Penting LPEM UI menyarankan BI mempertahankan suku bunga 4,75% pada RDG Maret 2026 di… Read More

52 mins ago

BNI Tambah Fasilitas Kredit Rp10 T ke Pegadaian, Total Pembiayaan Capai Rp25,1 T

Poin Penting BNI menambah fasilitas kredit Rp10 triliun kepada Pegadaian, sehingga total pembiayaan mencapai Rp25,1… Read More

1 hour ago

BSI Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Transaksi Digital bagi Pemudik

Menyambut puncak arus mudik Lebaran, PT Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk menghadirkan delapan Posko Mudik… Read More

1 hour ago

Peringati HUT ke-6, IFG Berbagi Kepedulian Bersama Yayasan Sayap Ibu

Bantuan sebesar Rp60 juta tersebut diberikan dalam rangka peringatan HUT ke-6 IFG sebagai wujud komitmen… Read More

1 hour ago