News Update

Hingga Kuartal-I-2021, Defisit APBN Capai Rp144,2 Triliun

Jakarta – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat, hingga kuartal-I 2021 defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) kuartal I-2021 sebesar Rp144,2 triliun atau mencapai 0,82% terhadap PDB.

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara menjelaskan, target defisit anggaran pada tahun ini memang masih sebesar Rp1.006,4 triliun. Seiring dengan itu, keseimbangan primer juga masih defisit.

“Kita defisit 0,82% dari PDB dibandingkan bulan lalu 0,6% dari PDB jadi ini semua dalam koridor yang bisa kontrol dan akan kita pantau terus,” kata Suahasil dalam Konferensi Pers APBN KiTA secara virtual di Jakarta, Kamis 22 April 2021.

Dirinya menjelaskan, defisit tersebut terjadi lantaran belanja negara meningkat 15,6% (yoy) yaitu sebesar Rp523 triliun dari Rp452,4 triliun pada periode sama tahun lalu.

Di sisi lain, pendapatan negara hingga akhir Maret 2021 hanya mampu tumbuh 0,6% (yoy) yaitu dari Rp376,4 triliun pada periode sama 2020 menjadi Rp378,8 triliun.

Sementara itu, hingga akhir Maret 2021, keseimbangan primer juga masih mengalami defisit sebesar Rp65,8 triliun dari target tahun ini yang sebesar Rp633,1 triliun. Defisit keseimbangan primer ini melonjak hingga mencapai 2.933 persen dari realisasi Maret 2020 sebesar Rp2,2 triliun.

Sebagai informasi, keseimbangan primer adalah selisih dari total pendapatan negara dikurangi belanja negara di luar pembayaran bunga utang. Keseimbangan primer negatif atau defisit jika pendapatan negara lebih kecil dari belanja negara di luar pembayaran bunga utang. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

MA AS Batalkan Tarif Trump, Ini Reaksi Prabowo

Poin Penting MA AS membatalkan sebagian kebijakan tarif Trump, namun Indonesia memastikan perjanjian dagang bilateral… Read More

1 min ago

Muamalat DIN Dorong Zakat Digital, Volume Ziswaf Melonjak

Poin Penting Transaksi ziswaf melalui Muamalat DIN naik 24,75% secara tahunan hingga akhir 2025, menunjukkan… Read More

15 mins ago

BEI Ungkap 8 Perusahaan Antre Masuk Bursa, Didominasi Aset Jumbo

Poin Penting BEI mencatat 8 perusahaan dalam pipeline IPO 2026, terdiri dari 5 perusahaan aset… Read More

39 mins ago

BI dan Kemenkeu Sepakat Debt Switching SBN Rp173,4 Triliun Tahun Ini

Poin Penting BI dan Kemenkeu sepakat lakukan debt switching SBN Rp173,4 triliun pada 2026, sesuai… Read More

1 hour ago

Askrindo Perluas Asuransi Pariwisata di Jateng, Gandeng 20 Biro Travel

Poin Penting Askrindo menandatangani MoU dengan 20 biro travel di Jateng untuk memperluas perlindungan asuransi… Read More

2 hours ago

Harga Emas Hari Ini 23 Februari 2026: Antam Naik Rp16.000, Galeri24-UBS Stabil

Poin Penting Harga emas Galeri24 dan UBS stabil pada 23 Februari 2026, masing-masing di Rp3.047.000… Read More

3 hours ago