News Update

Hingga Juli, Defisit APBN Sentuh Rp330,2 Triliun

Jakarta – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mencatat hingga Juli 2020 Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) masih defisit sebesar Rp330,2 triliun atau sekitar 2,01% dari Produk Domestik Bruto (PDB).

Hal tersebut terjadi lantaran Pendapatan negara hanya mencapai Rp922,2 triliun atau senilai 54,3% dari target atau masih tumbuh negatif 12,4% (yoy). Sementara untuk belanja negara mencapai Rp1.252,4 triliun atau 45,7% dari target.

“Pendapatan negara belum maksimal karena salah satunya semakin banyak masyarakat dan dunia usaha yang memanfaatkan insentif pajak,” kata Sri Mulyani saat paparan APBN Kita melalui video conference di Jakarta, Selasa 25 Agustus 2020.

Lebih rinci Sri Mulyani menjelaskan, untuk pendapatan negara, terdiri dari penerimaan pajak senilai Rp711,0 triliun, sementara penerimaan bukan pajak senilai Rp208,8 triliun serta penerimaan hibah senilai Rp2,5 triliun.

Sedangkan untuk belanja negara terdiri dari belanja pemerintah pusat senilai Rp793,6 triliun serta transfer ke daerah dan dana desa senilai Rp458,8 triliun.

Meski defisit telah mencapai 2,01%, Menkeu menilai pembiayaan masih on the track karena belanja negara masih diprioritaskan untuk penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Peluncuran Kampanye “Pensiun Gak Susah”

Kampanye ini merupakan bagian dari inisiatif Bank DBS Indonesia dan DBS Foundation dalam mendorong masyarakat… Read More

51 mins ago

7 SBN Ritel Dirilis, Masih Layak Dibeli Tahun Ini?

Poin Penting SBN Ritel masih layak dibeli tahun ini karena bersifat stabil, berisiko rendah, dan… Read More

3 hours ago

Persiapan Pensiun Sejak Dini, Ini Cara Simpel Menghitung Dana yang Dibutuhkan

Poin Penting Retirement Goal Calculator dari Bank DBS Indonesia membantu menghitung kebutuhan dana pensiun secara… Read More

3 hours ago

Bancassurance DBS Tumbuh Double Digit di 2025

Poin Penting Bisnis bancassurance Bank DBS Indonesia tumbuh double digit sepanjang 2025, sejalan dengan pertumbuhan… Read More

4 hours ago

Rupiah Anjlok Nyaris Rp17.000, Menkeu Purbaya Bantah Dampak Isu Thomas ke BI

Poin Penting Rupiah melemah ke Rp16.955 per dolar AS, namun pemerintah menegaskan pelemahan ini tidak… Read More

4 hours ago

Berkat Dukungan LPEI, Madu Pelawan Buatan Zaiwan Raup Omzet Jutaan Rupiah

Poin Penting Madu Pelawan Bangka tembus pasar internasional berkat keunikan rasa pahit, warna gelap, dan… Read More

5 hours ago