News Update

Hingga Akhir 2019, Modal Asing Masuk Rp224,2 Triliun

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat aliran modal asing yang masuk (capital inflow) ke Indonesia selama tahun berjalan (year to date/ytd) hingga 31 Desember 2019 kemarin ini telah mencapai Rp224,2 triliun.

Gubernur BI Perry Warjiyo di Masjid Baitul Ihsan menjelaskan, dana tersebut tercatat masuk melalui berbagai instrumen pasar keuangan. Ia menilai, masuknya aliran modal asing tersebut merupakan buah dari tingginya kepercayaan investor terhadap ekonomi Indonesia.

“Alhamdulillah kita tutup 2019 dengan suatu capaian yang eksternalnya terjaga dan aliran modal asing masuk yang cukup besar,” kata Perry di Jakarta, 3 Januari 2020.

Lebih rinci lagi Perry menjelaskan, masuknya aliran modal tersebut melalui Surat Berharga Negara (SBN) sebesar Rp168,6 triliun, pasar saham sebesar Rp72,2 triliun, obligasi korporasi sebesar Rp3 triliun, serta Sertifikat Bank Indonesia (SBI) Rp2,6 triliun.

Perry menambahkan, pekan depan BI akan mengumumkan cadangan devisa yang diprediksi akan lebih tinggi dari US$127 miliar. “Mmemang mengindikasikan Neraca Pembayaran Indonesia triwulan IV akan surplus sebagaimana terbukti dengan cadangan devisa yang naik di triwulan IV,” ujarnya.

Dirinya melihat, memasukkan aliran modal asing, juga berpengaruh pada supply dan demand yang baik untuk stabilitas nilai tukar rupiah. Menurutnya, kepercayaan pasar juga terjaga lantaran premi risiko Indonesia rendah. Hal ini dicerminkan dalam credit default swap atau CDS di pasar spot sebesar yaitu 60,6 bps. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

KCIC Pastikan Whoosh Aman di Tengah Cuaca Ekstrem, Sensor Berjalan Optimal

Poin Penting Kereta Whoosh sempat berhenti akibat seng di jalur, namun sensor mendeteksi dini dan… Read More

12 hours ago

RI-Jepang Teken MoU Rp384 T, DPR Soroti Realisasi di Lapangan

Poin Penting Jepang menandatangani MoU investasi senilai Rp384 triliun dengan Indonesia. Kerja sama mencakup sektor… Read More

13 hours ago

Tiga Prajurit TNI Gugur di Lebanon, RI Desak Investigasi dan Evaluasi UNIFIL

Poin Penting Tiga prajurit TNI gugur dan tiga lainnya terluka dalam misi UNIFIL di Lebanon.… Read More

13 hours ago

Saham Bank INFOBANK15 Bergerak Variatif di Akhir Pekan, Ini Rinciannya

Poin Penting IHSG ditutup turun 2,19% pada 2 April 2026, diikuti pelemahan seluruh indeks utama.… Read More

19 hours ago

BEI Rangkum 5 Saham Pemberat IHSG Pekan Ini

Poin Penting IHSG melemah 0,99% sepekan, dengan lima saham utama menjadi penekan terbesar indeks. BREN… Read More

20 hours ago

IHSG Sepekan Melemah 0,99 Persen, Kapitalisasi Pasar jadi Rp12.305 Triliun

Poin Penting IHSG melemah 0,99% dalam sepekan ke level 7.026,78, seiring mayoritas indikator pasar saham… Read More

20 hours ago