Ekonomi dan Bisnis

Harga Batu Bara Fluktuasi, Trans Power Marine (TPMA) Masih Cetak Penjualan Rp763,7 Miliar

Jakarta – PT Trans Power Marine, Tbk (TPMA) mencatatkan penjualan hingga kuartal III-2023 sebesar USD48,03 juta atau sekitar Rp763,7 miliar (kurs Rp15.900) naik 5% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2022 yang sebesar USD45,62 juta. Peningkatan penjualan ini terutama ditopang oleh kenaikan volume pengangkutan dan rata-rata tarif pengangkutan.

“Kenaikan penjualan telah mendorong kenaikan laba bersih dari USD9.591.967 menjadi  USD13.154.905 atau sebesar 37% dan ratio EBITDA to Revenue mencapai 50%. Current ratio sebesar lebih dari 200% mencerminkan kondisi keuangan Perusahaan yang sangat sehat,” ujar Corporate secretary TPMA, Rudy Sutiono dalam keterangannya dikutip 30 Oktober 2023.

Baca juga: Cair! Anak Usaha Trans Power Marine (TPMA) Top-up Kredit Rp1 Triliun ke BCA

Menurut Rudy, di tengah fluktuasi harga batu bara dunia, TPMA terus meningkatkan performancenya agar dapat bersaing secara sehat dalam industri pengangkutan barang curah, khususnya batu bara. Bisnis TPMA tidaklah terlalu terpengaruh oleh harga batubara, melainkan volume pengangkutannya yang sebagian besar adalah batu bara.

Selain batu bara, lanjutnya, jenis angkutan wood chip, nikel dan clinker merupakan barang curah yang sering diangkut. Di sisi lain, strategi perusahaan untuk terus menjaga hubungan dan memberikan service terbaik kepada para customer menjadi tolak ukur keberhasilan Perusahaan. 

Kedepannya perusahaan yakin dapat terus meningkatkan performance nya seiring dengan rencana penambahan armada. Tiga sets tug and barge yang dipesan tahun lalu diharapkan akan selesai awal tahun 2024. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

16 mins ago

Diam-diam Ada Direksi Bank Mandiri Serok 155 Ribu Saham BMRI di Awal 2026

Poin Penting Direktur Operasional Bank Mandiri, Timothy Utama, membeli 155 ribu saham BMRI senilai Rp744… Read More

6 hours ago

Astra Mau Buyback Saham Lagi, Siapkan Dana Rp2 Triliun

Poin Penting ASII lanjutkan buyback saham dengan dana maksimal Rp2 triliun, dilaksanakan pada 19 Januari–25… Read More

7 hours ago

OJK Beberkan 8 Pelanggaran Dana Syariah Indonesia, Apa Saja?

Poin Penting OJK menemukan delapan pelanggaran serius yang merugikan lender, termasuk proyek fiktif, informasi palsu,… Read More

8 hours ago

Dorong Inklusi Investasi Saham, OCBC Sekuritas dan Makmur Sepakati Kerja Sama Strategis

Poin Penting OCBC Sekuritas bermitra dengan Makmur untuk menghadirkan fitur investasi saham di platform Makmur… Read More

9 hours ago

Meluruskan Penegakan Hukum Tipikor di Sektor Perbankan yang Sering “Bengkok”

Oleh A.Y. Eka Putra, Pemerhati Ekonomi dan Perbankan PENEGAKAN hukum tindak pidana korupsi di sektor… Read More

12 hours ago