Categories: Moneter dan Fiskal

Harapan BI Rate Turun Menguat

Jakarta–Ekonom Samuel Sekuritas, Rangga Cipta mengatakan harapan pemangkasan suku bunga acuan BI Rate makin menguat. Pasalnya, pelemahan dolar masih terlihat terhadap mayoritas kurs di Asia walaupun sudah berkurang tekanannya.

Rupiah yang sempat menguat tajam semenjak pembukaan Kamis (11/2) pagi akhirnya ditutup nyaris tidak berubah. Sementara imbal hasil SUN tenor 10 tahun terus turun hingga di bawah 8% seiring dengan penurunan imbal hasil global dan kepemilikan asing di SUN terus meningkat.

“Itu juga meningkatkan harapan pemangkasan BI rate pada pertemuan BI minggu depan,” kata Rangga dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Jumat, 12 Februari 2016.

Rangga memproyeksikan dalam jangka menengah ruang penguatan Rupiah masih ada dengan fundamental perekonomian yang membaik. Dalam jangka pendek lemahnya dolar bisa mempertahankan sentimen positif untuk Rupiah.

Sebelumnya, Bank Indonesia menyatakan akan memutuskan besaran suku bunga acuan (BI Rate) dari kondisi inflasi dan kondisi global yaitu harga minyak mentah dunia yang masih berfluktuatif. Sebelumnya BI Rate telah turun 25 basis poin menjadi 7,25 persen pada 14 Januari lalu.

“Ruang penurunan BI Rate ada. Dan dalam press rilis terakhir kan, akan dilihat dari bulan ke bulan. Tergantung pada kondisi inflasi, kondisi global, termasuk juga harga minyak dunia,” kata Direktur Eksekutif Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI, Juda Agung, di Gedung Bank Indonesia, Jakarta, belum lama ini. (*) Ria Martati

Paulus Yoga

Recent Posts

Daftar Lengkap UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Tinggi?

Poin Penting Sebanyak 36 dari 38 provinsi telah menetapkan UMP 2026, sesuai PP 49/2025 yang… Read More

6 hours ago

UMP 2026 Diprotes Buruh, Begini Tanggapan Menko Airlangga

Poin Penting Pemerintah memastikan formulasi UMP 2026 telah memasukkan indikator ekonomi seperti inflasi, indeks alfa,… Read More

6 hours ago

Aliran Modal Asing Rp3,98 Triliun Masuk ke Pasar Keuangan RI

Poin Penting Modal asing masuk Rp3,98 triliun pada 22–23 Desember 2025, dengan beli bersih di… Read More

7 hours ago

Jasindo Ingatkan Pentingnya Proteksi Rumah dan Kendaraan Selama Libur Nataru

Poin Penting Menurut Asuransi Jasindo mobilitas tinggi memicu potensi kecelakaan dan kejahatan, sehingga perlindungan risiko… Read More

1 day ago

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Selamatkan Kekayaan Negara

Poin Penting Pemerintah menyelamatkan lebih dari Rp6,6 triliun keuangan negara, sebagai langkah awal komitmen Presiden… Read More

1 day ago

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatra

Poin Penting Bank Mandiri menerapkan perlakuan khusus kredit bagi debitur terdampak bencana di Aceh, Sumut,… Read More

1 day ago