News Update

Hadapi Pandemi, Kementan Jamin Ketahanan Pangan Aman Hingga Awal 2021

Jakarta – Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan meski ditengah situasi pandemi Covid-19, ketahanan pangan nasional masih akan tercukupi hingga awal 2021 mendatang.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Kementan Dedi Nursyamsi mengungkapkan, pada September 2020 kemarin ketersediaan beras secara nasional masih jauh dari cukup atau surplus. Dengan begitu diharapkan ini akan terus surplus hingga awal 2021 mendatang.

“Insya Allah bulan Desember ini kita masih tetap surplus beras artinya produksi pangan kita sampai dengan akhir Desember Insya Allah aman. Bahkan kita bisa menampung 7 juta ton ya nanti dari Desember ke awal tahun depan di 2021,” kata Dedi melalui diskusi virtual BNPB Indonesia dengan tema Petani Milenial: Sukses di Kala Pandemi, Jakarta 23 November 2020.

Menurutnya, meski dihantam oleh pandemi, justru sektor pertanian masih mencatatkan pertumbuhan. Dedi mengatakan sektor pertanian adalah satu-satunya penyumbang Produk Domestik Bruto (PDB) yang tetap menggeliat sampai meningkat 16, 24% pada kuartal-I 2020.

“Sementara kuartal kedua ternyata ke kuartal ketiga juga tetap meningkat ya kurang lebih 2,15% artinya apa sektor pertanian positif meskipun sektor-sektor lain saat ini sedang terpuruk,” tambah Dedi.

Tak hanya itu, Dedi juga mengatakan jumlah produksi pertanian terus meningkat meskipun ada pemotongan anggaran dari setiap daerah guna penanggulangan covid. Namun menurutnya hal itu tidak melunturkan semangat para petani.

“Artinya apa dari segi pertanian sebetulnya untuk anggaran pemda ini turun tapi produksi tetap meningkat artinya apa, artinya para petani tetap turun ke lapangan genjot produksi,” tukas Dedi. (*)

Suheriadi

Recent Posts

BSN Fokus Dorong Ekosistem Perumahan Syariah, Developer Jadi Mitra Kunci Pertumbuhan

Poin Penting BSN menggelar Developer Gathering 2026 di empat kota sebagai langkah strategis menjadikan developer… Read More

10 mins ago

BCA Insurance Luncurkan Aplikasi BIG, Bidik 20 Ribu Pengguna di 2026

Poin Penting BCA Insurance luncurkan BIG (BCA Insurance Guard) sebagai aplikasi mobile untuk mempermudah nasabah… Read More

18 mins ago

Intip Kinerja Bisnis Emas BSI Setelah Berstatus Bullion Bank

Poin Penting Dalam waktu kurang dari setahun sebagai bank emas, total nasabah bisnis emas BSI… Read More

34 mins ago

BCA Digital Perluas Penyaluran Kredit Ritel Lewat bluExtraCash

Poin Penting Sepanjang 2025, BCA Digital menyalurkan kredit Rp8,6 triliun atau tumbuh 38 persen secara… Read More

45 mins ago

Pasar Saham Tertekan, Begini Jurus Investasi Aman di Tengah Koreksi IHSG

Poin Penting IHSG sempat turun tajam hingga 7.654 dan memicu trading halt dua kali akibat… Read More

5 hours ago

Meski Daya Beli Melemah, Amartha Yakin Prospek Pembiayaan UMKM 2026 Tetap Moncer

Poin Penting Amartha optimistis pembiayaan UMKM, khususnya segmen ultra mikro, tetap tumbuh karena kebutuhan modal… Read More

6 hours ago