Moneter dan Fiskal

Hadapi Gejolak, BI Bersyukur Nilai Tukar Terjaga pada Rp14.200

Jakarta– Bank Indonesia (BI) mengaku bersyukur atas stabilitas nilai tukar rupiah yang tetap terjaga hingga hari ini (27/3) di level Rp14.200 per dollar Amerika Serikat (AS).

Hal tersebut disampaikan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo pada peluncuran buku Laporan Perekonomian Indonesia (LPI) tahun 2018 di Kompleks BI Jakarta. Perry menilai, stabilitas nilai tukar terjaga ditengah ketidakramahan gejolak ekonomi global pada tahun 2018 lalu.

“Kita patut bersyukur, harus bersyukur bahwa kinerja ekonomi Indonesia pada tahun 2018 cukup baik. Stabilitas bisa kita pulihkan, inflasi terkendali, nilai tukar dapat dikendalikan, stabil, bahkan menguat hingga hari ini di sekitar Rp14.100 hingga Rp14.200,” kata Perry di Jakarta, Rabu 27 Maret 2019.

Tak hanya itu, stabilitas dan ketahanan ekonomi juga terjaga ditengah momentum pertumbuhan ekonomi yang masih terus tumbuh dimana pada tahun 2018 pertumbuhan ekonomi masih berada pada angka 5,17%.

Walau begitu, dirinya menekankan pentingnya peningkatan ekspor yang dinilai masih menjadi tugas rumah bagi perekonomian Indonesia hingga tahun 2019.

“Meski ekspor masih sulit didorong, tapi sumber pertumbuhan ekonomi dalam negeri yakni konsumsi dan investasi bisa ditingkatkan. Dimana kinerja ekonomi yang didukung domestik naik sejak tahun 2015,” tukas Perry.

Sebagai informasi, nilai tukar Rupiah berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate atau Jisdor Bank Indonesia, rupiah per dolar AS pada hari ini (27/3) diposisi Rp14.202, atau melemah tipis dibanding perdagangan kemarin (26/3) yang diposisi Rp14.171. (*)

Suheriadi

Recent Posts

OJK Tunjuk Bank Kalsel Jadi Bank Devisa, Potensi Transaksi Rp400 Triliun

Poin Penting OJK menunjuk Bank Kalsel sebagai Bank Devisa sejak 31 Desember 2025 dengan masa… Read More

17 hours ago

Riset Kampus Didorong Jadi Mesin Industri, Prabowo Siapkan Dana Rp4 Triliun

Poin Penting Presiden Prabowo mendorong riset kampus berorientasi hilirisasi dan industri nasional untuk meningkatkan pendapatan… Read More

18 hours ago

Peluncuran Produk Asuransi Heritage+

PT Asuransi Jiwa BCA (BCA Life) berkolaborasi dengan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan… Read More

18 hours ago

DPR Desak OJK Bertindak Cepat Cegah Korban Baru di Kasus DSI

Poin Penting Pengawasan OJK disorot DPR karena platform Dana Syariah Indonesia (DSI) masih dapat diakses… Read More

18 hours ago

Penyerahan Sertifikat Greenship Gold Gedung UOB Plaza

UOB Plaza yang berlokasi di distrik bisnis Jakarta, telah menerima sertifikat dan plakat GREENSHIP Existing… Read More

21 hours ago

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

1 day ago