Analisis

H+1 Idul Adha, Jasa Marga Catat 164 Ribu Kendaran Masuk Jabodetabek

Jakarta – PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat, sebanyak 164.128 kendaraan masuk ke Jabotabek pada H+1 Hari Raya Iduladha 1444H/2023. 

Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung). 

Total volume lalin yang masuk ke wilayah Jabotabek ini melonjak sebanyak 19,81% jika dibandingkan lalu lintas normal.

Adapun, untuk distribusi lalu lintas masuk ke Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 78.791 kendaraan (48,01%) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 45.683 kendaraan (27,83%) dari arah Barat (Merak), dan 39.654 kendaraan (24,16%) dari arah Selatan (Puncak). Adapun rincian distribusi lalin sebagai berikut:

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana mengatakan, pada H+1 Hari Raya Iduladha 1444H, Jumat, (30/6, apabila dibandingkan dengan lalin normal, persentase lalu lintas yang masuk ke Jabotabek tercatat lebih tinggi jika dibandingkan dengan lalin yang keluar Jabotabek. 

“Namun untuk lalin keluar Jabotabek juga masih ada peningkatan, tercatat sebanyak 171.470 kendaraan keluar Jabotabek, meningkat sebesar 10,61% dari lalu lintas normal,” jelasnya, dikutip Sabtu, 1 Juni 2023.

Pihaknya pun mengimbau kepada pengguna jalan untuk mengantisipasi perjalanan sebelum memasuki jalan tol. Selain itu, pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima.

“Pastikan juga kecukupan BBM dan saldo uang elektronik serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas,” pungkasnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Recent Posts

BEI Ungkap 8 Perusahaan Antre Masuk Bursa, Didominasi Aset Jumbo

Poin Penting BEI mencatat 8 perusahaan dalam pipeline IPO 2026, terdiri dari 5 perusahaan aset… Read More

7 mins ago

BI dan Kemenkeu Sepakat Debt Switching SBN Rp173,4 Triliun Tahun Ini

Poin Penting BI dan Kemenkeu sepakat lakukan debt switching SBN Rp173,4 triliun pada 2026, sesuai… Read More

35 mins ago

Askrindo Perluas Asuransi Pariwisata di Jateng, Gandeng 20 Biro Travel

Poin Penting Askrindo menandatangani MoU dengan 20 biro travel di Jateng untuk memperluas perlindungan asuransi… Read More

1 hour ago

Harga Emas Hari Ini 23 Februari 2026: Antam Naik Rp16.000, Galeri24-UBS Stabil

Poin Penting Harga emas Galeri24 dan UBS stabil pada 23 Februari 2026, masing-masing di Rp3.047.000… Read More

2 hours ago

Rupiah Dibuka Menguat, Dipicu Pembatalan Tarif Trump oleh Mahkamah Agung AS

Poin Penting Rupiah dibuka menguat 0,12% ke level Rp16.868 per dolar AS, dibandingkan penutupan sebelumnya… Read More

2 hours ago

IHSG Awal Pekan Menguat 0,77 Persen ke 8.335, Saham Naik Dominan

Poin Penting IHSG dibuka menguat 0,77% ke level 8.335,84 pada awal perdagangan Senin (23/2/2026), dengan… Read More

2 hours ago