News Update

Garuda Indonesia Group Proyeksi Lonjakan Penumpang hingga 8 Persen saat Lebaran 2025

Jakarta – Garuda Indonesia Group memproyeksikan jumlah penumpang pada momen Lebaran 2025 akan tumbuh sekitar 5-8 persen dibandingkan periode tahun sebelumnya.

Pasalnya, Garuda Indonesia Group telah menyiapkan layanan penerbangan Garuda Indonesia dan penerbangan low cost carrier Citilink sebanyak 1,9 juta kursi penerbangan. Ini menjadi kapasitas yang tertinggi dalam tiga tahun terakhir.

Penerbangan tersebut tersedia untuk rute domestik maupun rute internasional. Adapun jumlah kursi terdiri dari 1.027.255 kursi yang dilayani melalui 5.710 penerbangan untuk Garuda Indonesia dan 902.830 kursi yang dilayani melalui 5.196 frekuensi penerbangan untuk Citilink.

Baca juga: Mudik Lebaran 2025, Garuda Indonesia-Citilink Siapkan 1,9 Juta Kursi dan 341 Extra Flight

Garuda Indonesia Group memprediksi puncak arus mudik 2025 diperkirakan akan terjadi pada 28 Maret 2025, sementara untuk puncak arus balik di 6 April 2025.

Sehingga, optimalisasi kapasitas penerbangan tersebut nantinya akan difokuskan pada sejumlah rute-rute tertentu yang memiliki demand yang tinggi seperti Jakarta-Tanjung Karang PP, Jakarta-Pangkalpinang PP, Jakarta-Padang PP, dan Yogyakarta-Denpasar untuk rute domestik.

Selanjutnya, rute Jakarta-Jeddah PP, Jakarta-Madinah, Jakarta-Doha PP, Sydney-Denpasar, Denpasar-Narita PP untuk rute internasional. 

Direktur Niaga Garuda Indonesia, Ade R. Susardi, mengungkapkan bahwa, kesiapan layanan penerbangan yang dihadirkan oleh Garuda Indonesia Group tersebut mencerminkan konsistensi pertumbuhan alat produksi di setiap tahunnya yang selaras dengan meningkatnya demand moda transportasi udara. 

“Garuda Indonesia sebagai national flag carrier bersama anak usahanya, Citilink, berkomitmen untuk memastikan kesiapan operasional penerbangan, utamanya untuk mengoptimalkan aksesibilitas transportasi udara bagi masyarakat dapat tersedia secara optimal sepanjang momentum libur Idulfitri 2025 ini,” ucap Ade dikutip 6 Maret 2025.

Baca juga: BCA Finance Tawarkan Kredit Mobil dengan Cicilan Ringan untuk Mudik Lebaran

Pada tahun ini perusahaan mempersiapkan sedikitnya 95 armada melalui 61 pesawat Garuda Indonesia yang terdiri atas tujuh pesawat wide-body  Boeing B777-300ER, 11 pesawat wide-body Airbus A330 Series, dan 43 pesawat narrow body Boeing B737-800NG. 

Sementara itu, Citilink akan menyiapkan sedikitnya 31 armada menggunakan A320 CEO/NEO dan tiga armada dengan ATR 72-600.

Sebagai informasi, Garuda Indonesia Group juga mendukung penuh kebijakan penurunan harga tiket penerbangan domestik pada periode peak season Lebaran yang berlaku pada periode pembelian tanggal 1 Maret-7 April untuk periode perjalanan 24 Maret-7 April 2025 dengan proyeksi rata-rata penurunan harga tiket sedikitnya 14 persen. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Dukung Pemulihan, BTN Salurkan Bantuan Rp13,17 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra

Poin Penting BTN telah menyalurkan total bantuan Rp13,17 miliar melalui Program TJSL untuk korban bencana… Read More

3 hours ago

Obligasi Hijau, Langkah Pollux Hotels Menembus Pembiayaan Berkelanjutan

Poin Penting Pollux Hotels Group menerbitkan obligasi berkelanjutan perdana dengan penjaminan penuh dan tanpa syarat… Read More

16 hours ago

BRI Bukukan Laba Rp45,44 Triliun per November 2025

Poin Penting BRI membukukan laba bank only Rp45,44 triliun per November 2025, turun dari Rp50… Read More

22 hours ago

Jadwal Operasional BCA, BRI, Bank Mandiri, BNI, dan BTN Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting Seluruh bank besar seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI, dan BTN memastikan layanan perbankan… Read More

23 hours ago

Bank Jateng Setor Dividen Rp1,12 Triliun ke Pemprov dan 35 Kabupaten/Kota

Poin Penting Bank Jateng membagikan dividen Rp1,12 triliun kepada Pemprov dan 35 kabupaten/kota di Jateng,… Read More

1 day ago

Pendapatan Tak Menentu? Ini Tips Mengatur Keuangan untuk Freelancer

Poin Penting Perencanaan keuangan krusial bagi freelancer untuk mengelola arus kas, menyiapkan dana darurat, proteksi,… Read More

1 day ago