Headline

Gaji PNS Tidak Naik di 2018

Jakarta–Dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2018, pemerintah menegaskan tidak akan ada kenaikan gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS). Hal itu diungkapkan Menteri Keuangan Sri Mulyani saat konferensi pers soal Nota Keuangan dan RAPBN 2018 di Kantor Ditjen Pajak Pusat, Jakarta, Rabu 16 Agustus 2017.

“Tahun depan gaji pokok PNS tidak naik, namun saya pastikan tetap dapat THR pada tahun depan,” ujar Sri Mulyani, di Kantor Ditjen Pajak Pusat, Jakarta, Rabu 16 Agustus 2017.

Dirinya menganggap, tidak adanya kenaikan gaji tersebut karena saat ini pihaknya sedang membenahi pengaturan pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) untuk para PNS dan pensiunan. Dirinya pun meyakinkan para PNS untuk tahun depan akan mendapatkan gaji ke-13 dan THR.

Baca juga: Mendag Tampik Daya Beli Lesu

Selain itu, ditemui di tempat yang sama, Direktur Penyusunan APBN Ditjen Anggaran Kementerian Keuangan Kunto W Widarto menjelaskan, kenaikan gaji maupun pemberian THR kepada PNS, nominalnya sama. PNS juga akan terbantu ketika menghadapi Lebaran. Dirinya juga membenarkan tentang pembenahan sistem pemberian THR bagi PNS dan Pensiunan.

“Intinya kita ingin memperbaiki pensiun. Kalau sekarang kan antara orang kerja dengan pensiun selisihnya jauh sekali. Ini kita ingin memperbaiki, tapi masih proses, sedang dibahas, mau fully funded atau bagaimana,” kata Kunto. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Suheriadi

Recent Posts

Laba BRK Syariah Kuartal III 2025 Tumbuh 3,46 Persen, Ini Penopangnya

Poin Penting Laba BRK Syariah kuartal III-2025 naik 3,46 persen menjadi Rp218,20 miliar didorong pembiayaan… Read More

2 mins ago

BCA Siapkan Rp42,1 Triliun Uang Tunai untuk Nataru 2025/2026

Poin Penting BCA menyiapkan uang tunai Rp42,1 triliun untuk Nataru 2025/2026 agar transaksi nasabah tetap… Read More

14 mins ago

Aliran Modal Asing Keluar RI Rp0,13 Triliun di Pertengahan Desember 2025

Poin Penting Aliran modal asing keluar pada minggu kedua Desember 2025 nonresiden tercatat jual neto… Read More

30 mins ago

Bank Muamalat Catat Kenaikan Double Digit pada Pembiayaan Multiguna iB Hijrah

Poin Penting Pembiayaan Multiguna iB Hijrah Bank Muamalat tumbuh 41 persen secara tahunan (YOY) hingga… Read More

1 hour ago

Bank Mega dan Metro Hadirkan Season of Elegance Fashion Show, Diskon hingga 70 Persen

Poin Penting Bank Mega dan Metro menggelar Season of Elegance Fashion Show yang menampilkan karya… Read More

2 hours ago

Dana Indonesia Luncurkan AI Enablement Playbook, Dorong Kesiapan Industri Adopsi AI

Poin Penting Dana Indonesia meluncurkan AI Enablement Playbook untuk memandu industri menilai dan meningkatkan kesiapan… Read More

3 hours ago