Categories: Keuangan

Eximbank Undur Obligasi Rp2 Triliun di Kuartal I-2016

Wonogiri – Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) atau yang dikenal dengan Indonesia Eximbank mengaku belum akan menerbitkan kembali surat utang (obligasi) hingga akhir tahun ini. Padahal, sebelumnya perusahaan menargetkan akan merilis obligasi di awal kuartal IV/2015.

Pernyataan tersebut seperti disampaikan Direktur Pelaksana II Indonesia Eximbank, Isnen Sutopo, di Wonogiri, Jawa Tengah, Kamis, 12 November 2015. Menurutnya, meski penerbitan obligasi yang rencananya dilakukan pada awal kuartal IV 2015 ditunda, namun nilai obligasi yang ditetapkan tidak berubah yakni tetap Rp2 triliun. “Obligasi di kuartal IV tahun ini kayanya engga deh, kemungkinan diundur jadi kuartal I tahun depan (2016). Nilainya tetap sama Rp2 triliun,” ujar Isnen.

Lembaga yang bergerak di bidang pembiayaan, penjaminan, dan asuransi program ekspor nasional ini, awalnya berniat terbitkan obligasi sebagai persiapan pendanaan untuk tahun depan. Akan tetapi, kondisi market yang saat ini belum kondusif, membuat LPEI menundanya sampai dengan kondisi market menunjukkan kondusif.

Sebelumnya, Direktur Pelaksana III Indonesia Eximbank, Basuki Setyadjid pernah mengungkapkan, sejauh ini pihaknya masih melihat perkembangan pasar. Jika memang penerbitan obligasi ini ditunda, tentunya tidak akan mengganggu kinerja perusahaan. Menurutnya, kebutuhan dana yang dimiliki perusahaan di tahun ini masihlah cukup.

Lebih lanjut dia mengungkapkan, sampai saat ini pendanaan dalam bentuk valuta asing (valas) maupun Rupiah sudah sangat cukup. Untuk pendanaan valas, pendanaan yang sudah di dapat sebanyak US$1,5 miliar. Sedangkan pendanaan dalam bentuk Rupiah sudah mencapai Rp8 triliun.”Adanya angka itu, ini artinya sudah mencukupi untuk tahun ini,” tutup Basuki. (*) Rezkiana Nisaputra

Apriyani

Recent Posts

Bank Mandiri Pastikan Livin’ Siap Temani Transaksi Nasabah Sepanjang Libur Idul Fitri

Poin Penting Bank Mandiri memastikan Livin’ by Mandiri tetap stabil dan beroperasi 24 jam untuk… Read More

3 hours ago

Sidang Isbat Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026, Ini Alasannya

Poin Penting Pemerintah menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret… Read More

3 hours ago

Bank Mandiri Berangkatkan 10.000 Pemudik Gratis, Ini Fasilitasnya

Poin Penting Bank Mandiri memberangkatkan lebih dari 10.000 pemudik gratis menggunakan 215 bus ke berbagai… Read More

3 hours ago

Laba Adi Sarana Armada (ASSA) Melesat 81 Persen di 2025, Bisnis Ini Paling Ngebut

Poin Penting Laba bersih ASSA naik 81% menjadi Rp596,6 miliar pada 2025. Pendapatan konsolidasi mencapai… Read More

6 hours ago

Pendapatan Agung Podomoro Land (APLN) Tembus Rp3,57 Triliun, Ini Penyumbang Terbesarnya

Poin Penting APLN mencatat penjualan dan pendapatan usaha Rp3,57 triliun pada 2025. Penjualan rumah tinggal… Read More

7 hours ago

Arus Mudik Mulai Naik, Jasa Marga Imbau Pengguna Tol Pakai 1 Kartu e-Toll

Poin Penting Jasa Marga mengimbau pengguna jalan tol menggunakan satu kartu e-Toll yang sama saat… Read More

9 hours ago