News Update

Erick Thohir Optimis Ekonomi RI Pulih di Kuartal III 2020

Jakarta – Menteri BUMN Erick Thohir optimis perekonomian nasional masih bisa bertahan untuk tumbuh meski dihantam oleh pandemi Covid-19. Erick tak menampik bahwa ekonomi RI sedang melambat hingga kuartal pertama 2020 yang hanya tumbuh 2,97%.

Namun demikian, Erick optimis ekonomi RI akan kembali pulih dan bangkit pada kuartal ketiga dan keempat tahun 2020 dengan kebiasaan “New Normal” yang mulai diterapkan oleh Pemerintah.

“Kira berharap di kuartal tiga empat ekonomi bisa dapat tumbuh lagi kita tau kuartal kedua memang masih terdampak ekonominya akibat covid-19,” kata Erick melalui live video conference di Jakarta, Jumat 29 Mei 2020.

Ia menambahkan, saat ini fokus stimulus pemerintah ialah dengan memberikan keringanan bunga maupun restrukturisasi kredit baik untuk pelaku UMKM maupun pengusaha lainnya. Dirinya percaya stimulus tersebut mampu menahan pelemahan ekonomi akibat covid-19.

“Pemerintah memang sudah memberikan stimulus ekonomi dimana saat ini prioritas untuk UMKM tapi tentu untuk korporasi tetap ada,” tambah Erick.

Sebelumnya, Pemerintah tengah menyusun desain program pemulihan ekonomi nasional melalui modalitas yang diatur dalam PP 23/2020. Program Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) diharapkan dapat membantu dunia usaha termasuk usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM) dan usaha ultra mikro, serta sektor usaha strategis bagi perekonomian termasuk BUMN.

Tak tanggung-tanggung Pemerintah telah menyiapkan anggaran mencapai Rp641,17 triliun untuk pemulihan ekonomi tersebut yang terdiri dari alokasi belanja negara Rp426,46 triliun, pembiayaan Rp133,51 triliun, tambahan belanja Rp65,1 triliun dan dukungan untuk Pemerintah Daerah Rp15,1 triliun. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

8 mins ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

1 hour ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

4 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

5 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

5 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

7 hours ago