News Update

Ekonomi RI 2021 Diramal Bisa 5,5%, Menkeu Kejar Pemulihan Ekonomi

Jakarta – Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) hari ini, Senin (22/6) mengadakan rapat kerja bersama dengan pemerintah dalam pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2021.

Dalam rapat tersebut, Menteri Keuangan Sri Mulyani optimis dapat mengejar pemulihan ekonomi Indonesia akibat dampak dari adanya pandemi COVID-19. Menurutnya, pemulihan ekonomi dapat terjadi pada kuartal III dan IV 2020 setelah pada kuartal I dan II terjadi kontraksi sangat dalam.

Terlebih sebelumnya Pemerintah dalam Rapat Paripurna memperkirakan pertumbuhan ekonomi RI 2021 masih mampu tumbuh pada rentang 4,5% hingga 5,5%  “Sekarang fokus dari pemerintah adalah mengejar agar kuartal III dan IV ekonominya bisa kembali pulih dari situasi kontraksi pada kuartal II,” kata Sri Mulyani Gedung DPR-RI, Jakarta, Senin 22 Juni 2020.

Sri Mulyani mengatakan, kontraksi paling dalam akan terjadi pada kuartal II mengingat April dan Mei merupakan masa-masa gencar diterapkannya PSBB yang akhirnya mampu menekan hampir seluruh aktivitas perekonomian.

Oleh karena itu, Sri Mulyani memastikan pihaknya beserta Bank Indonesia (BI) akan menggunakan instrumen kebijakan fiskal dan moneter secara baik dalam rangka merealisasikan pemulihan ekonomi nasional pada kuartal III dan IV.

Dirinya juga menambahkan, untuk proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia secara keseluruhan tahun 2020 juga mengalami perubahan dari 2,3% hingga 0,4% menjadi 1% hingga terkontraksi 0,4%. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

40 Juta UMKM Belum Berizin, BKPM Siap Permudah Proses NIB

Poin Penting 15,2 juta NIB diterbitkan, 14,9 juta untuk usaha mikro; masih ada 40 juta… Read More

4 hours ago

Purbaya Sesuaikan Strategi Penempatan Dana di Perbankan dengan Kebijakan BI

Poin Penting Pemerintah memperpanjang penempatan Rp200 triliun di bank-bank milik negara hingga September 2026 untuk… Read More

5 hours ago

Duh! Program MBG Berpotensi Buang Uang Negara Rp1,27 Triliun per Minggu

Poin Penting Studi CELIOS menunjukkan Program MBG bisa membuang 62–125 juta porsi/minggu, merugikan negara Rp622… Read More

6 hours ago

OJK Tegaskan Tak Ada “Injury Time” Spin Off UUS Asuransi

Poin Penting OJK menegaskan tidak ada perpanjangan waktu, semua UUS asuransi wajib spin off paling… Read More

7 hours ago

Bursa Calon ADK OJK, Purbaya: Sudah Ada Kandidat Kompeten, tapi Belum Banyak

Poin Penting Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa ungkap sudah ada sejumlah pendaftar calon ADK OJK, terutama… Read More

7 hours ago

Dana THR 2026 Siap Dicairkan, Purbaya: Tinggal Tunggu Pengumuman Presiden

Poin Penting Pemerintah memastikan dana THR 2026 sebesar Rp55 triliun telah siap dan tinggal menunggu… Read More

7 hours ago