Moneter dan Fiskal

Di Tengah Gejolak, Perekonomian DKI Jakarta Masih Tumbuh 5,94%

Jakarta – Indonesia masih dihadapkan pada situasi pemulihan akibat pandemi Covid-19. Provinsi DKI Jakarta sebagai Ibu kota negara Republik Indonesia merupakan salah satu wilayah yang cukup terdampak.

Namun, pertumbuhan ekonomi di DKI Jakarta masih tetap kuat, meskipun adanya gejolak geopolitik dan ketidakpastin ekonomi global yang membuat pertumbuhan ekonomi di seluruh dunia terganggu.

Hal ini tercermin, pada pertumbuhan ekonomi Provinsi DKI Jakarta pada triwulan III- 2022 tumbuh sebesar 5,94% secara tahunan, lebih besar daripada pertumbuhan ekonomi nasional.

“Pertumbuhan sebesar 5,94% yoy utamanya didukung oleh masih tingginya pengeluaran konsumsi rumah tangga serta pertumbuhan lapangan usaha, perhotelan, restoran dan transportasi,” ungkap Inarno Djajadi, Ketua ISEI Jakarta dalam Outlook Perekonomian Jakarta 2023, Rabu, 14 Desember 2022.

Menurutnya, kondisi tersebut memberikan sinyal yang positif bagi kegiatan ekonomi di Provinsi DKI Jakarta dan masih terus bergeliat dan mampu menunjukkan resiliensi dan kinerja positifnya di tengah berbagai tantangan di Tahun 2022.

Sebagai informasi, pertumbuhan ekonomi Indonesia di kuartal III-2022 sebesar 5,72% yoy. Pertumbuhan tinggi ini disebabkan oleh konsumsi rumah tangga yang tumbuh sebesar 5,39% yoy atau berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di kuartal III 2022 sebesar 2,81%. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Permata Bank Tebar Dividen Rp1,26 Triliun, Angkat Direktur Baru

Poin Penting Permata Bank membagikan dividen Rp1,266 triliun atau Rp35 per saham dari laba 2025.… Read More

4 hours ago

Rupiah Babak Belur, Misbakhun Kritik Kebijakan BI yang Konvensional

Poin Penting Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun, menilai BI masih menggunakan pendekatan konvensional… Read More

7 hours ago

Bank Mandiri Mau Gelar RUPST 29 April 2026, Simak Agenda Lengkapnya

Poin Penting PT Bank Mandiri (Persero) Tbk akan mengadakan RUPST tahun buku 2025 pada 29… Read More

8 hours ago

Siap-Siap! Bea Cukai Buka 300 Formasi CPNS Lulusan SMA Bulan Depan

Poin Penting Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan membuka rekrutmen CPNS untuk 300 lulusan SMA/sederajat… Read More

8 hours ago

Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah, Begini Respons BI

Poin Penting Rupiah ditutup melemah 70 poin (0,41 persen) ke Rp17.105 per dolar AS, menjadi… Read More

8 hours ago

CIMB Perluas Segmen Affluent ASEAN Sejalan Strategi Forward30

Poin Penting CIMB memperluas layanan wealth untuk menangkap pertumbuhan segmen affluent di ASEAN. Strategi ini… Read More

9 hours ago