Moneter dan Fiskal

DBS Prediksi Akhir 2023 Inflasi di Atas 3%

Jakarta – Senior Economist DBS Bank, Radhika Rao memperkirakan inflasi pada Agustus – September 2023 akan turun di bawah 3%. Sementara, untuk akhir tahun 2023 inflasi akan berada di atas 3%.

“Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo selalu menyebutkan bahwa inflasi berada di jalur melambat. Kami perkirakan pada bulan Agustus- September, inflasi akan turun di bawah 3% dan akhir tahun akan berakhir sedikit lebih tinggi dari 3%. Sehingga inflasi akan cukup rendah. Inflasi menunjukan penurunan tajam, bahkan lebih tajam di paruh kedua tahun ini,” ujar Radhika dalam Media Briefing Bank DBS, Jumat 7 Juli 2023.

Baca juga: Sesuai Target Pemerintah, Inflasi Semester I 2023 Sebesar 1,24%

Meski demikian, menurutnya El-nino akan menjadi risiko dalam penanganan inflasi khususnya pada inflasi komponen bergejolak atau volatile food. Namun sejauh ini, pihaknya melihat dalam delapan hingga sembilan tahun terakhir di Indonesia dampak dari peristiwa El-nino tidak terlalu berdampak besar terhadap inflasi.

“Jadi saya pikir jika ada ancaman itu, pemerintah akan segera mengambil tindakan karena kenaikan suku bunga saja tidak dapat melakukan apa pun untuk peredaan inflasi akibat dampak buruk dari cuaca (El-nino),” ungkapnya.

Menurutnya, pemerintah sudah mendukung dengan melakukan langkah-langkah seperti impor beras, guna menjaga harga pangan.

“Pemerintah melakukan langkah-langkah administratif, mereka sudah mulai impor beras. Hal-hal ini akan menjaga harga tetap menahan harga,” katanya.

Baca juga: Ekonom Mandiri Konsisten Perkirakan Cadev RI Capai USD155 Miliar di 2023

Sebagai informasi, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi secara tahunan atau yoy sebesar 3,52%. Kemudian, Bank Indonesia (BI) meyakini inflasi tetap terkendali di dalam sasaran 3,0±1% pada sisa tahun 2023. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Recent Posts

Antrean KJP Sembako Dibuka, Begini Cara Daftar Online

Poin Penting Antrean KJP Februari 2026 wajib daftar online melalui Dharma Jaya atau Pasar Jaya.… Read More

33 mins ago

IHSG Sesi I Ditutup Menguat 1,26 Persen ke Level 8.132, Transaksi Tembus Rp11,9 Triliun

Poin Penting IHSG sesi I ditutup menguat 1,26 persen ke level 8.132,75 pada perdagangan Selasa… Read More

1 hour ago

Bansos BPNT-PKH Februari 2026 Cair, Ini Besaran dan Cara Cek Penerima

Poin Penting BPNT dan PKH tahap I 2026 cair Februari untuk sekitar 18 juta KPM.… Read More

1 hour ago

KPR BTN Tumbuh Double Digit, KPP dan BSN jadi Penopang Ekspansi 2025

Poin Penting KPR BTN tumbuh double digit sepanjang 2025, dengan KPR Subsidi naik 10% yoy… Read More

2 hours ago

FTSE Russell Tunda Review Indeks RI, Begini Respons BEI

Jakarta - FTSE Russell mengumumkan akan melakukan penundaan review indeks Indonesia untuk periode Maret 2026.… Read More

2 hours ago

UOB Indonesia dan Ruangguru Gelar Literasi Keuangan dan Coding

Program UOB My Digital Space merupakan bagian dari inisiatif regional yang bertujuan mengentas kesenjangan digital… Read More

2 hours ago