News Update

Danamon Optimis Pertumbuhan Ekonomi 2018 Capai 5,27%

Jakarta– Pertumbuhan ekonomi nasional diprediksi akan terus meningkat positif pada tahun 2018 ini. Anton Hendranata selaku Chief Economist PT Bank Danamon Indonesia (Danamon) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi pada tahun ini diangka 5,27 persen angka tersebut tercatat lebih rendah dari proyeksi yang dicanangkan pemerintah di angka 5,4 persen pada tahun ini.

“Pada tahun 2017 kemarin mungkin di 5,04% namun 2018 akan lebih baiklah di angka 5,27%. Positifnya di 2018 pemulihan ekonomi Amerika Serikat (AS) terus berlanjut,” ungkap Anton pada diskusi “Paparan Tinjauan Ekonomi di 2018” di Menara Danamon Jakarta, Rabu 31 Januari 2018.

Anton menyebut, faktor positif yang dapat mempengaruhi perekonomian nasional ialah pemulihan ekonomi AS dengan kebijakan moneter ketat secara gradual dan kenaikan inflasi yang terkendali. Tak hanya itu, adanya pemilihan kepala daerah (Pilkada) pada tahun ini juga mendukung iklim ekonomi tahun 2018.

“Tak hanya itu, adanya asian games dan meeeting worldbank itu juga positif. Kalau pilkada uang beredar meningkat karena butuh biaya sementara inflasi terkendai dan transmisi moneter juga berjalan lebih baik,” tambah Anton.

Sebagai informasi Badan Pusat Statistik (BPS) telah mencatatkan angka pertumbuhan Ekonomi Indonesia hingga triwulan III-2017 tumbuh 5,04 persen (YoY) angka realisasi tersebut tercatat lebih rendah dari target dari Kementerian Keuangan dan juga Bank Indonesia yang memproyeksikan angka pertumbuhan ekonomi di 5,17 persen pada tahun 2017 kemarin.

Namun pada tahun ini, Pemerintah kembali optimis melalui APBN 2018 pertumbuhan ekonomi dapat menyentuh angka 5,4 persen.(*)

Suheriadi

Recent Posts

Transaksi MADINA Bank Muamalat Tembus Rp. 48 triliun pada akhir 2025.

Bank Muamalat Indonesia mencatat kinerja yang solid untuk layanan cash management system bernama Muamalat Digital… Read More

56 mins ago

Sejak 1976, BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah

Poin Penting BTN telah menyalurkan 6 juta unit KPR sejak 1976 hingga April 2026 dengan… Read More

2 hours ago

ALTO Luncurkan ASKARA Connect dan Collab, Perkuat Pengelolaan Transaksi Digital

Poin Penting ALTO luncurkan ASKARA Connect dan ASKARA Collab untuk mengintegrasikan pemantauan, pengelolaan, dan analisis… Read More

2 hours ago

BTN Targetkan Penyaluran KPR Capai 400 Ribu Unit per Tahun

Poin Penting optimistis pertumbuhan KPR tetap positif dalam 3–5 tahun ke depan, dengan target peningkatan… Read More

2 hours ago

ALTO Network Proses 30 Juta Transaksi Harian, QRIS jadi Kontributor Terbesar

Poin Penting ALTO Network memproses ~30 juta transaksi per hari hingga Maret 2026, dengan kontribusi… Read More

2 hours ago

RUPST OCBC Sepakat Tebar Dividen Rp1,03 Triliun dan Buyback 438 Ribu Saham

Poin Penting RUPST OCBC sepakat untuk membagikan dividen tunai Rp1,03 triliun atau Rp45 per saham… Read More

5 hours ago