Dana Asing Kabur Rp942 Miliar, Ini Daftar Saham yang Paling Banyak Dilepas

Jakarta – Aliran dana investor asing terlihat kembali keluar dari pasar modal Indonesia, dengan nilai net foreign sell pada perdagangan Selasa, 24 Juni 2025, mencapai Rp942,41 miliar.

Arus keluar investor asing kali ini bervariatif dari sektor keuangan, sektor energi, hingga telekomunikasi. Sehingga, net foreign sell secara year-to-date (YtD) kembali mengalami kenaikan menjadi Rp38,15 triliun.

Baca juga: Konflik Israel-Iran Picu Asing Net Sell Besar-besaran di Pasar Saham RI

Lima saham yang paling banyak dijual oleh investor asing, berdasarkan data Philip Sekuritas Indonesia, berasal dari emiten sektor keuangan dan bahan baku, antara lain:

  • PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI): Rp365,34 miliar
  • PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM): Rp85,68 miliar
  • PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO): Rp84,39 miliar
  • PT Bank Central Asia Tbk (BBCA): Rp51,58 miliar
  • PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS): Rp47,48 miliar.

Padahal, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan kemarin, 24 Juni 2025, kembali ditutup menguat ke posisi 6.869,17, setelah dibuka di level 6.787,14 atau naik 1,21 persen.

Baca juga: IHSG Kembali Dibuka Menguat 0,52 Persen ke Posisi 6.904

Tercatat, sebanyak 165 saham terkoreksi, 453 saham menguat, dan 181 saham tidak mengalami perubahan.

Total sebanyak 20,71 miliar saham diperdagangkan dengan 1,22 juta kali frekuensi perpindahan tangan, dan total nilai transaksi tembus Rp11,91 triliun.

Adapun seluruh indeks dalam negeri juga menguat, dengan IDX30 naik 1,19 persen menjadi 395,16, Sri-Kehati meningkat 1,52 persen menjadi 352,00, LQ45 menguat 1,40 persen menjadi 764,41, dan JII naik 1,49 persen menjadi 480,67. (*)

Editor: Yulian Saputra

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Danantara Bersama BP BUMN dan BTN Kerahkan Bantuan untuk Korban Banjir Sumatra

Poin Penting Danantara Indonesia dan BP BUMN mengerahkan 1.066 relawan serta 109 armada truk melalui… Read More

5 hours ago

Diduga Sebar Data Debitur, Komdigi Minta Google Hapus 8 Aplikasi “Mata Elang”

Poin Penting Komdigi ajukan delisting delapan aplikasi yang diduga menyalahgunakan data nasabah pembiayaan kendaraan bermotor… Read More

15 hours ago

Jasa Armada Indonesia (IPCM) Bagikan Dividen Interim Rp23,25 Miliar, Catat Tanggalnya!

Poin Penting IPCM bagikan dividen interim tahun buku 2025 sebesar Rp4,40 per saham atau total… Read More

1 day ago

Transfer ke Daerah Capai Rp795,6 T hingga November 2025, Turun 0,3 Persen

Poin Penting TKD hingga November 2025 terealisasi Rp795,6 triliun atau 91,5 persen dari pagu APBN,… Read More

1 day ago

RUPSLB Geoprima Solusi (GPSO) Setujui Susunan Baru Direksi, Komisaris, dan Remunerasi

Poin Penting RUPSLB GPSO menyetujui perubahan susunan direksi dan dewan komisaris, termasuk pengunduran diri empat… Read More

1 day ago

Sepak Terjang Zulkifli Zaini yang Diangkat Jadi Komut Bank Mandiri

Poin Penting RUPSLB Bank Mandiri pada 19 Desember 2025 resmi mengangkat Zulkifli Zaini sebagai Komisaris… Read More

1 day ago