News Update

Dana Asing Diperkirakan Masuk USD3-4 Miliar ke SBN di 2018

UJakarta – Manulife Aset Manajemen Indonesia memperkirakan aliran dana masuk (capital inflow) ke surat berharga nasional (SBN) bisa mencapai sekitar USD3-4 miliar di tahun depan.

Potensi sumber dana baru itu akan masuk apabila Indonesia masuk ke dalam global bond index Bloomberg.

“Dari sisi kuantitatif, Indonesia telah memenuhi syarat untuk masuk global bond indexing. Indonesia telah mendapatkan predikat layak investasi dari tiga perusahaan pemeringkat global,” kata Chief Investment Officer Manulife Aset Manajemen Indonesia, Ezra Nazula, Selasa, 12 Desember 2017.

Ia sendiri mengungkapkan, kemungkinan bobot investasi di Indonesia dalam indeks tersebut kecil di awal, sekitar 0,15-0,17 persen.

Bobot tersebut mencerminkan dana sekitar USD3-4 miliar dari total dana asing yang mengikuti indeks tersebut.

Lebih lanjut dia menuturkan, Indonesia akan direvew untuk masuk ke dalam indeks tersebut Januari tahun depan. Selain Indonesia, negara lain yang akan direview untuk masuk ke dalam indeks adalah Cina.

Dia pun berharap Indonesia dapat masuk ke dalam global bond index sehingga akan meningkatkan dana asing yang masuk ke pasar surat utang Indonesia. Meskipun, secara perhitungan terdapat beberapa penilaian yang belum diketahui Ezra. (*)

Dwitya Putra

Recent Posts

IHSG Dibuka Menguat ke Level 8.153 Jelang Rilis Data BPS

Poin Penting IHSG dibuka menguat 0,09% ke level 8.153,77 pada awal perdagangan 5 Februari 2026,… Read More

1 hour ago

Semarak Berkah Ramadan: Ajukan Pembiayaan di BAF, Proses Cepat Angsuran Tepat #CicilAjadiBAF

Poin Penting Program Semarak Berkah Ramadan BAF berlangsung 5 Februari-31 Maret 2026 dengan hadiah utama… Read More

1 hour ago

IHSG Berpeluang Kembali Menguat, Deretan Saham Ini Direkomendasikan

Poin Penting IHSG berpeluang menguat dan diperkirakan menguji area 8.328-8.527, meski tetap perlu mewaspadai potensi… Read More

2 hours ago

Menyoal Loopholes Kredit Bank

Oleh Wilson Arafat, Bankir senior, Spesialisasi di bidang GRC, ESG, dan Manajemen Transformasi MEMASUKI 2026,… Read More

2 hours ago

OTT KPK di Bea Cukai: Eks Direktur P2 DJBC Ditangkap, Uang Miliaran-Emas 3 Kg Disita

Poin Penting KPK melakukan OTT di lingkungan Bea Cukai Kemenkeu dan menangkap Rizal, mantan Direktur… Read More

10 hours ago

Istana Bantah Isu 2 Pesawat Kenegaraan untuk Prabowo, Ini Penjelasannya

Poin Penting Istana membantah kabar Presiden Prabowo menggunakan dua pesawat kenegaraan untuk perjalanan luar negeri.… Read More

10 hours ago