News Update

Dalam Sepekan Dana Asing Masuk Rp1,57 Triliun ke RI

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat, aliran dana asing, perlahan sudah masuk ke Indonesia (capital inflow) melalui berbagai instrumen salahsatunya melalui Surat Berharga Negara (SBN) meskipun portfolio saham masing mengalami outflow.

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo ketika menyampaikan update perekonomian terkini melalu video conference mengungkapkan, dalam seminggu saja tanggal 13 hingga 20 April secara netto dana asing yang masuk dari gabungan SBN dan Saham senilai Rp1,57 triliun.

“Terhadap SBN kalau data kami menunjukan dari 13 hingga 20 April terjadi inflow Rp4,37 triliun pembelian asing terhadap SBN di Indonesia. Namun kalau saham dalam periode 13-20 April masih outlfow Rp2,8 triliun, jadi secara nett total Rp1,57 triliun,” jelas Perry di Jakarta, Rabu 22 April 2020.

Perry menyebut, masuknya arus dana asing tersebut merupakan bukti nyata kepercayaan investor global terhadap ekonomi Indonesia. Menurutnya dari sisi imbal hasil investasi portoflio ke indonesia dalam bentuk SBN itu cukup menarik.

“Bisa diukur dengan beberapa indikator misalnya spread yield perbedaan antara obligasi pemerintah 10 tahun dengan US tresury 10 tahun perbedaanya itu 7,1% dalam bps 713 bps. Untuk investasi portoflio indonesia,” jelas Perry.

Dengan begitu Perry berharap masuknya aliran modal asing akan membuat stabilitas nilai tukar terjaga dan cenderung menguat diangka kisaran 15.000/US$. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

29 mins ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

1 hour ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

2 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

4 hours ago

Strategi Asuransi Tri Prakarta Perkuat Layanan bagi Nasabah

Poin Penting Tri Pakarta merelokasi Kantor Cabang Pondok Indah ke Ruko Botany Hills, Fatmawati City,… Read More

4 hours ago

Livin’ Fest 2025 Siap Digelar di Grand City Convex Surabaya, Catat Tanggalnya!

Jakarta - Bank Mandiri terus memperkuat dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dengan menghadirkan Livin’ Fest… Read More

5 hours ago