Ilustrasi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS. (Foto: Erman Subekti)
Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat, aliran dana asing, perlahan sudah masuk ke Indonesia (capital inflow) melalui berbagai instrumen salahsatunya melalui Surat Berharga Negara (SBN) meskipun portfolio saham masing mengalami outflow.
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo ketika menyampaikan update perekonomian terkini melalu video conference mengungkapkan, dalam seminggu saja tanggal 13 hingga 20 April secara netto dana asing yang masuk dari gabungan SBN dan Saham senilai Rp1,57 triliun.
“Terhadap SBN kalau data kami menunjukan dari 13 hingga 20 April terjadi inflow Rp4,37 triliun pembelian asing terhadap SBN di Indonesia. Namun kalau saham dalam periode 13-20 April masih outlfow Rp2,8 triliun, jadi secara nett total Rp1,57 triliun,” jelas Perry di Jakarta, Rabu 22 April 2020.
Perry menyebut, masuknya arus dana asing tersebut merupakan bukti nyata kepercayaan investor global terhadap ekonomi Indonesia. Menurutnya dari sisi imbal hasil investasi portoflio ke indonesia dalam bentuk SBN itu cukup menarik.
“Bisa diukur dengan beberapa indikator misalnya spread yield perbedaan antara obligasi pemerintah 10 tahun dengan US tresury 10 tahun perbedaanya itu 7,1% dalam bps 713 bps. Untuk investasi portoflio indonesia,” jelas Perry.
Dengan begitu Perry berharap masuknya aliran modal asing akan membuat stabilitas nilai tukar terjaga dan cenderung menguat diangka kisaran 15.000/US$. (*)
Editor: Rezkiana Np
Poin Penting PINTU tambah 10 token baru, termasuk saham global, ETF, dan obligasi, sehingga investor… Read More
Poin Penting Bank Aladin Syariah bersama Alfamart menyalurkan 60.000 paket makanan di 34 kota dan… Read More
Poin Penting Grab menyebut separuh mitra ojolnya merupakan mantan korban PHK, menunjukkan peran platform sebagai… Read More
Poin Penting OJK menilai penurunan kinerja bank Himbara bersifat siklikal akibat faktor global dan pelemahan… Read More
Poin Penting Tugu Insurance menjalankan program Tugu Green Journey dengan mendaur ulang 1,7 ton limbah… Read More
Poin Penting Tokio Marine Life dan BAZNAS renovasi 5 rumah di Setiabudi, Jakarta, dengan Rp55… Read More