Moneter dan Fiskal

CORE: 2019, Rupiah Diprediksi Masih Tertekan Dikisaran Rp15.200

Jakarta – Centre of Reform on Economics (CORE) memproyeksikan rata-rata nilai tukar rupiah terhadap dollar AS sepanjang tahun 2019 berada di kisaran Rp 15.200. Hal tersebut seiring dengan tekanan global yang masih terlihat hingga awal tahun 2019 mendatang.

“Sepanjang tahun 2019 nilai tukar Rupiah rata-rata akan berada di kisaran Rp. 15.200 per dollar AS. Tekanan pelemahan terbesar terhadap Rupiah akan terjadi pada semester pertama,” kata Direktur Riset CORE Piter Abdullah di Graha CIMB Niaga Jakarta, Rabu 21 November 2018.

Piter menambahkan, nilai tukar rupiah akan mendapatkan momentum penguatan pada semester kedua setelah selesainya proses Pemilu. Selain itu, kondisi global yang masih diliputi ketidak pastian karena perang dagang juga akan menjadi faktor tertekannya nilai tukar rupiah.

Tak hanya itu, harga minyak yang cenderung meningkat, dan ketatnya likuiditas global, sementara di sisi domestik perekonomian nasional masih diwarnai oleh defisit transaksi berjalan, juga menjadi faktor nilai tukar Rupiah semakin tekanan pelemahan.

Sebagai informasi, Rupiah memang tengah mengalami perbaikan dalam beberapa minggu terakhir, meninggalkan level Rp15.000 perdollar ke level Rp14.600 per dollar. Sementara Bloomberg Dollar Index, pada Rabu (21/11) pagi, mencatat Rupiah pada perdagangan spot exchange berada di level Rp14.607 per dollar. (*)

Suheriadi

Recent Posts

OJK Tunjuk Bank Kalsel Jadi Bank Devisa, Potensi Transaksi Rp400 Triliun

Poin Penting OJK menunjuk Bank Kalsel sebagai Bank Devisa sejak 31 Desember 2025 dengan masa… Read More

17 hours ago

Riset Kampus Didorong Jadi Mesin Industri, Prabowo Siapkan Dana Rp4 Triliun

Poin Penting Presiden Prabowo mendorong riset kampus berorientasi hilirisasi dan industri nasional untuk meningkatkan pendapatan… Read More

18 hours ago

Peluncuran Produk Asuransi Heritage+

PT Asuransi Jiwa BCA (BCA Life) berkolaborasi dengan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan… Read More

18 hours ago

DPR Desak OJK Bertindak Cepat Cegah Korban Baru di Kasus DSI

Poin Penting Pengawasan OJK disorot DPR karena platform Dana Syariah Indonesia (DSI) masih dapat diakses… Read More

18 hours ago

Penyerahan Sertifikat Greenship Gold Gedung UOB Plaza

UOB Plaza yang berlokasi di distrik bisnis Jakarta, telah menerima sertifikat dan plakat GREENSHIP Existing… Read More

21 hours ago

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

1 day ago