Cita Mineral Investindo Bakal Tebar Dividen Rp117 per Saham

Jakarta – PT Cita Mineral Investindo Tbk (CITA) sebagai emiten yang bergerak di bidang pertambangan bauksit pada hari ini (28/6) telah melangsungkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2023.

Direktur CITA, Yusak Lumba Pardede, menyebutkan bahwa, para pemegang saham Perseroan telah menyetujui untuk membagikan dividen dengan besaran Rp117 per saham.

“Dalam RUPS pagi tadi CITA memutuskan untuk membagikan dividen sebesar Rp117 per lembar saham. Mengenai tata cara saya kira nanti hari Senin mungkin teman-teman bisa lihat berdasarkan hasil RUPS, kita akan sampaikan juga mengenai waktu jadwal pembagian dividen tersebut,” ucap Yusak dalam Konferensi Pers di Jakarta, 28 Juni 2024.

Baca juga: Ditopang Segmen Ini, Emiten Hotel Sahid Jaya Bukukan Kenaikan Pendapatan 47,51 Persen

Diketahui, pada tahun 2023, CITA mencatat penjualan bersih sebesar Rp3,29 triliun. Raihan penjualan tersebut mengalami penurunan hingga 42 persen dari tahun sebelumnya yang tercatat sebesar Rp5,69 triliun.

“Penjualan bersih turun Rp2,40 triliun menjadi Rp3,29 triliun karena larangan ekspor yang mulai diterapkan pada tahun ini dan pasar domestik belum dapat menyerap kapasitas yang sebelumnya ditujukan untuk ekspor,” imbuhnya.

Baca juga: RUPST Woori Finance Indonesia Sepakat Bagi Dividen, Segini Nilainya

Berdasarkan hal tersebut, laba bruto CITA ikut menurun sebanyak 50 persen di tahun 2023 menjadi Rp1,16 triliun dari tahun sebelumnya yang tercatat Rp2,33 triliun, dengan marjin laba bruto 35,53 persen.

Adapun, laba tahun berjalan CITA sepanjang 2023 tercatat sebesar Rp718,60 miliar, angka tersebut menurun 24 persen dari Rp950,54 miliar tahun sebelumnya, dengan marjin laba bersih 24,40 persen. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Diam-diam Ada Direksi Bank Mandiri Serok 155 Ribu Saham BMRI di Awal 2026

Poin Penting Direktur Operasional Bank Mandiri, Timothy Utama, membeli 155 ribu saham BMRI senilai Rp744… Read More

4 hours ago

Astra Mau Buyback Saham Lagi, Siapkan Dana Rp2 Triliun

Poin Penting ASII lanjutkan buyback saham dengan dana maksimal Rp2 triliun, dilaksanakan pada 19 Januari–25… Read More

4 hours ago

OJK Beberkan 8 Pelanggaran Dana Syariah Indonesia, Apa Saja?

Poin Penting OJK menemukan delapan pelanggaran serius yang merugikan lender, termasuk proyek fiktif, informasi palsu,… Read More

5 hours ago

Meluruskan Penegakan Hukum Tipikor di Sektor Perbankan yang Sering “Bengkok”

Oleh A.Y. Eka Putra, Pemerhati Ekonomi dan Perbankan PENEGAKAN hukum tindak pidana korupsi di sektor… Read More

9 hours ago

Prospek Saham 2026 Positif, Mirae Asset Proyeksikan IHSG 10.500

Poin Penting Mirae Asset menargetkan IHSG 2026 di level 10.500, meski tekanan global dan data… Read More

18 hours ago

Pembiayaan Emas Bank Muamalat melonjak 33 kali lipat

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk mencatat kinerja positif pada pembiayaan kepemilikan emas syariah melalui produk… Read More

18 hours ago