Moneter dan Fiskal

China Pamer Perdagangan ke ASEAN Capai USD970 Miliar

Jakarta – Perdana Menteri China, Li Qiang menghadiri KTT ke-43 ASEAN. Dalam sambutannya, Li Qiang mengatakan Kerjasama antara China dan ASEAN memiliki potensi yang besar. Pihaknya pun memamerkan volume perdagangan dua arah China dan ASEAN tahun lalu mencapai USD970 miliar.

“Kami sudah membuka pasar perdagangan. Tahun lalu, volume perdagangan China dan ASEAN mencapai lebih dari USD970 miliar,” ujar Li Qiang dalam rapat pleno, Rabu 6 September 2023.

Tak hanya itu, dia juga menyebutkan bahwa China pada tahun 2021 berjanji untuk membeli produk agrikultur dari negara Kawasan ASEAN untuk selama 5 tahun senilai USD150 miliar.

Baca juga: Jokowi Pamer Rasio Utang Indonesia Lebih Rendah Dibanding China dan India

Saat ini, sudah terealisasi USD5 miliar produk ASEAN yang di impor ke China. Angka tersebut terealisasi lebih cepat dari perkiraan China.

“Pada tahun 2021 pada pertemuan puncak khusus untuk memperingati 30 tahun hubungan dialog ASEAN Tiongkok, Presiden Xi Jinping berjanji bahwa Tiongkok akan membeli lebih USD150 miliar produk agrikultur. Hingga saat ini, proyek-proyek ini sudah terealisasi lebih dari USD5 miliar terjadi lebih cepat dari yang diperkirakan,” ungkapnya. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Recent Posts

Kebijakan Fiskal Ugal-Ugalan, Apa Tidak Dipikirkan Dampaknya?

Oleh Rahma Gafmi, Guru Besar Universitas Airlangga TEPAT 8 Januari 2026 akhirnya pemerintah melakukan konferensi… Read More

15 mins ago

OJK Setujui Pencabutan Izin Usaha Pindar Milik Astra

Poin Penting OJK menyetujui pencabutan izin usaha pindar Maucash milik Astra secara sukarela, mengakhiri operasional… Read More

35 mins ago

OJK Resmi Bentuk Direktorat Pengawasan Perbankan Digital

Poin Penting OJK membentuk Direktorat Pengawasan Perbankan Digital yang efektif sejak 1 Januari 2026 untuk… Read More

47 mins ago

Infobank Perbaiki Perhitungan LAR, Rasio Bank BCA Syariah Turun Jadi 5,53 Persen

Poin Penting Infobank melalui birI memperbaiki perhitungan Loan at Risk (LAR) agar sesuai dengan ketentuan… Read More

58 mins ago

OJK Optimistis Kinerja Perbankan Tetap Solid di 2026

Poin Penting OJK memproyeksikan kinerja perbankan tetap solid pada 2026, ditopang pertumbuhan kredit, DPK, kualitas… Read More

1 hour ago

Kedudukan dan Otoritas Danantara Pascarevisi Keempat UU BUMN

Oleh Junaedy Gani DARI waktu ke waktu muncul aspirasi tentang keberadaan sebuah Sovereign Wealth Fund… Read More

1 hour ago