Ekonomi dan Bisnis

Cetak Laba Rp1,22 Triliun, Mitratel Apresiasi Para Tenant

Jakarta – PT. Dayamitra Telekomunikasi Tbk (MTEL) atau Mitratel, mencatatkan laba bersih Rp1,22 triliun di kuartal III-2022. Angka ini mengalami peningkatan sebesar 18,1% (yoy) bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya diperiode yang sama.

Anak usaha PT Telkom Indonesia (Persero) bidang penyediaan infrastruktur digital dan telekomunikasi independen ini, terus konsisten tumbuh lebih besar dari pertumbuhan industri, dengan mencatatkan rata-rata pendapatan selama 5 tahun atau Compound Annual Growth Rate 2017-2021 (CAGR) sebesar 14%. 

Dengan kondisi tersebut, menjadikan profitabilitas Mitratel naik lebih signifikan dibandingkan tahun lalu.

Pendapatan perseroan disepanjang kuartal III 2022 ini mengalami kenaikan hingga 11,5% secara tahunan menjadi Rp5,6 triliun bila dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu Rp5,02 triliun. Begitu juga dengan EBITDA yang mengalami kenaikan sebesar 15,7% menjadi Rp4,4 triliun.

“Ke depan kami meyakini EBITDA semakin meningkat seiring besarnya peluang pertumbuhan kolokasi di menara Mitratel, terutama di luar Jawa,” ujar Direktur Utama Mitratel, Theodorus Ardi Hartoko (Teddy Hartoko), dikutip 31 Oktober 2022.

Sejalan dengan kinerja pendapatan dan laba perusahaan yang positif, aset perusahaan tercatat meningkat 37% menjadi Rp 54,9 triliun dan ekuitas juga meningkat 124% menjadi Rp33,2 triliun. Adapun liabilitas Mitratel pada September 2022 berhasil turun 14,1% menjadi sebesar Rp21,7 triliun.

Menurut Teddy, Mitratel bisa tumbuh dan berkembang hingga saat ini tentunya tidak lepas dari dukungan dan kerjasama dengan para tenant seperti Telkomsel, Indosat Ooredoo Hutchison, XL Axiata, dan juga Smartfren.  

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para tenant yang sudah mempercayai Mitratel dalam bisnis dan industri telekomunikasi ini,” ungkap Teddy.

Untuk memberikan apresiasi kepada para tenant, Mitratel mengajak para tenant untuk ikut dalam Turnamen futsal bertajuk Mitratel CUP 2022, yang digelar sebagai salah satu rangkaian kegiatan HUT Mitratel ke-14 yang sudah dimulai sejak awal Oktober lalu.  

Trophy turnamen futsal Mitratel CUP 2022 diperebutkan oleh 4 tim yang terdiri dari para tenant dan juga tim media. “Kami mengundang tenant-tenant Mitratel untuk berolah raga dan juga menjalin silaturahmi pada perayaan bertambahnya usia Mitratel tahun ini,” kata Teddy

Teddy menyampaikan pertandingan ini hanya sebuah wadah atau media untuk para tenant saling bertemu. “Kita berkompetisi namun silaturahmi lebih utama,” tegasnya.

Pada upacara pembukaan turnamen ini, ditandai dengan tendangan penalti yang dilakukan oleh Direktur Investasi PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk Hendra Purnama dan dijaga oleh penjaga gawang dari tim Mitratel yang akan bertanding.  

Pertandingan dilakukan dengan sistem full kompetisi di mana seluruh peserta akan saling berhadapan. Tim dengan poin terbanyak akan keluar sebagai juara. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Transaksi MADINA Bank Muamalat Tembus Rp. 48 triliun pada akhir 2025.

Bank Muamalat Indonesia mencatat kinerja yang solid untuk layanan cash management system bernama Muamalat Digital… Read More

58 mins ago

Sejak 1976, BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah

Poin Penting BTN telah menyalurkan 6 juta unit KPR sejak 1976 hingga April 2026 dengan… Read More

2 hours ago

ALTO Luncurkan ASKARA Connect dan Collab, Perkuat Pengelolaan Transaksi Digital

Poin Penting ALTO luncurkan ASKARA Connect dan ASKARA Collab untuk mengintegrasikan pemantauan, pengelolaan, dan analisis… Read More

2 hours ago

BTN Targetkan Penyaluran KPR Capai 400 Ribu Unit per Tahun

Poin Penting optimistis pertumbuhan KPR tetap positif dalam 3–5 tahun ke depan, dengan target peningkatan… Read More

2 hours ago

ALTO Network Proses 30 Juta Transaksi Harian, QRIS jadi Kontributor Terbesar

Poin Penting ALTO Network memproses ~30 juta transaksi per hari hingga Maret 2026, dengan kontribusi… Read More

2 hours ago

RUPST OCBC Sepakat Tebar Dividen Rp1,03 Triliun dan Buyback 438 Ribu Saham

Poin Penting RUPST OCBC sepakat untuk membagikan dividen tunai Rp1,03 triliun atau Rp45 per saham… Read More

5 hours ago