News Update

Cadev RI Membaik, Rupiah Ditutup Menguat Rp13.900/US$

Jakarta – Dalam perdagangan sore ini (8/1), nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) ditutup menguat tipis di level 13.900/US$ dari penutupan pasar sebelumnya (7/1) di level 13.914/US$.

Direktur PT Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi menjelaskan pengumuman Cadangan Devisa (Cadev) RI menjadi stimulus penguatan rupiah.

“Cadev RI menguat sebesar US$8,5 miliar atau Rp118,3 triliun secara akumulatif, sepanjang tahun 2019. Penguatan terjadi bahkan di tengah defisit neraca perdagangan nasional,” kata Ibrahim kepada infobanknews di Jakarta, Rabu 8 Januari 2020.

Sebelumnya, Bank Indonesia (BI) merilis data cadangan devisa Indonesia pada bulan Desember tahun 2019 sebesar US$ 129,18 miliar. Angka ini meningkat US$ 2,5 miliar dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat US$126,63 miliar.

Disamping itu, Ibrahim menyebut, penguatan rupiah terjadi lantaran BI pada hari ini kembali melakukan intervensi di pasar valas dan obligasi di perdagangan DNDF.

“Perdagangan tersebut sudah aktif bertransaksi dari pembukaan pagi dan kondisi global ini sudah antisipasi sebelumnya oleh Bank Indonesia, sehingga dengan sigap dan melakukan penjagaan ketat dan ekstra waspada terhadap mata uang garuda,” tambah Ibrahim.

Sedangkan berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (8/1) kurs rupiah berada pada posisi Rp13.934/ US$ terlihat melemah dari posisi Rp13.919/US$ pada perdagangan kemarin (7/1). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

10 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

12 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

14 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

15 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

15 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

17 hours ago