Market Update

Bursa Sepekan: IHSG Terkoreksi Tipis, Kapitalisasi Pasar Naik jadi Rp11.481 Triliun

Jakarta – Pada masa perdagangan yang singkat pekan ini periode 5-7 Februari 2023, indeks harga saham gabungan (IHSG) mengalami pelemahan tipis sebesar 0,05 persen ke level 7.235,15 dari 7.238,78 pada penutupan pekan lalu.

Meski begitu, peningkatan tertinggi dalam sepekan terjadi pada rata-rata volume transaksi harian saham yang mengalami peningkatan sebesar 22,80 persen selama sepekan, menjadi 21,15 miliar lembar saham dari 17,23 miliar lembar saham pada sepekan lalu. 

Baca juga: Berkat Hal Ini, DBS Yakin Kinerja Pasar Saham RI Positif

Pj.S. Sekretaris Perusahaan BEI, Kautsar Primadi Nurahmad, menyebutkan bahwa kapitalisasi pasar sepekan ini turut mengalami peningkatan, yaitu sebesar 0,19 persen dari Rp11.460,02 triliun pada sepekan sebelumnya menjadi Rp11.481,43 triliun pada penutupan pekan ini. 

“Rata-rata nilai transaksi harian saham mengalami perubahan, yaitu sebesar 4,37 persen menjadi Rp10,03 triliun dari Rp10,49 triliun pada sepekan yang lalu,” ucap Kautsar dalam keterangan resmi dikutip, 8 Februari 2024.

Baca juga: Cara Stockbit dan Kelas.com Ajak Masyarakat Berinvestasi di Pasar Modal

Selain itu, rata-rata frekuensi transaksi harian saham turut mengalami perubahan sebesar 7,34 persen menjadi 1.032.639 kali transaksi dari 1.114.490 kali transaksi pada sepekan lalu. 

Adapun, ivestor asing pada Rabu (7/2) mencatatkan nilai beli bersih sebesar Rp1,43 triliun dan sepanjang tahun 2024 investor asing telah mencatatkan nilai beli bersih sebesar Rp12,38 triliun. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Sompo Indonesia Hadirkan Asuransi Mudik, Premi Mulai Rp15 Ribu

Poin Penting Sompo Indonesia mengingatkan perjalanan mudik Idulfitri memiliki berbagai risiko, sehingga perlu perlindungan sejak… Read More

21 mins ago

Angkot Puncak Bogor Libur 5 Hari saat Lebaran, Kompensasi Rp1 Juta Disalurkan via Bank BJB

Poin Penting Pemprov Jabar menghentikan operasional angkot di jalur Puncak selama lima hari pada periode… Read More

25 mins ago

8,12 Juta Wajib Pajak Sudah Lapor SPT Tahunan

Poin Penting Hingga 15 Maret 2026 pukul 24.00 WIB, DJP mencatat 8.125.023 SPT Tahunan PPh… Read More

1 hour ago

AirAsia Indonesia Kantongi Pendapatan Rp7,87 Triliun, Rugi Terpangkas 15 Persen

Point Penting Pendapatan 2025 capai Rp7,87 triliun, sementara kerugian berhasil ditekan 15 persen dibandingkan tahun… Read More

1 hour ago

Jasamarga Trans Jawa Beri Diskon Tarif Tol 30 Persen Saat Lebaran 2026

Poin Penting PT Jasamarga Transjawa Tol memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30 persen di ruas… Read More

1 hour ago

IHSG Sesi I Ditutup pada Zona Merah ke Posisi 7.039

Poin Penting IHSG sesi I 16 Maret 2026 ditutup di 7.039,40, turun 1,37 persen dari… Read More

2 hours ago