Moneter dan Fiskal

Bunga Acuan Tinggi, Modal Asing Masuk Deras Rp9,09 Triliun ke RI

Jakarta – Kepercayaan investor asing terhadap Indonesia masih tinggi, hal ini tercermin dari aliran modal asing yang masuk ke Indonesia masih cukup deras. Bank Indonesia (BI) mencatat, aliran modal asing yang masuk ke Indonesia pada pekan ini mencapai Rp9,09 triliun yang masuk dalam bentuk pembelian surat berharga negara (SBN).

“Kalau dilihat keseluruhan Oktober month-to-date (mtd) nya Rp8,26 triliun. Karena dalam beberapa minggu sebelumnya ada netto jual. Year to date nya selama 2018 itu Rp22,97 triliun,” ujar Gubernur BI Warjiyo, di Jakarta, Jumat, 26 Oktober 2018.

Dengan adanya aliran modal asing yang masuk cukup deras ke Indonesia menunjukkan bahwa langkah yang ditempuh oleh Bank Sentral dalam menaikkan suku bunga acuannya di sepanjang tahun ini telah berhasil menarik modal asing masuk ke Indonesia.

“Ini adalah salah satu tujuannya agar daya tarik aset keuangan Indonesia tetap menarik aliran modal asing masuk, di samping juga bagian koordinasi pemerintah untuk menurunkan defisit transaksi berjalan. Sehingga dengan kenaikan suku bunga dan relatif stabilnya nilai tukar rupiah ini mendorong aliran modal asing masuk,” ucapnya.

Sedangkan untuk pasar saham, jelas dia, pekan ini diprediksi akan ada aliran modal asing yang masuk sekitar Rp0,2 triliun. Namun secara month to date sekitar Rp4,4 triliun, karena masih ada aliran modal keluar (outflow) sebelumnya. “Ini terkait perkembangan ekonomi global, khususnya perkembangan indeks harga saham di AS,” paparnya. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

2 hours ago

Strategi Asuransi Tri Prakarta Perkuat Layanan bagi Nasabah

Poin Penting Tri Pakarta merelokasi Kantor Cabang Pondok Indah ke Ruko Botany Hills, Fatmawati City,… Read More

2 hours ago

Livin’ Fest 2025 Siap Digelar di Grand City Convex Surabaya, Catat Tanggalnya!

Jakarta - Bank Mandiri terus memperkuat dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dengan menghadirkan Livin’ Fest… Read More

4 hours ago

Hashim Djojohadikusumo Raih Penghargaan ‘Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability’

Poin Penting Hashim Djojohadikusumo meraih penghargaan “Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability” berkat perannya… Read More

18 hours ago

Dua Saham Bank Ini Patut Dilirik Investor pada 2026

Poin Penting Mirae Asset merekomendasikan BBCA dan BMRI untuk 2026 karena kualitas aset, EPS yang… Read More

18 hours ago

Hashim Soroti Pentingnya Edukasi Publik Terkait Perubahan Iklim

Poin Penting Indonesia menegaskan komitmen memimpin upaya global melawan perubahan iklim, seiring semakin destruktifnya dampak… Read More

19 hours ago