Categories: Market Update

Bulan November Dana Asing Menguap Rp3,33 Triliun

Jakarta–Volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sepanjang bulan November 2015 tidak terlalu tinggi. Posisi IHSG tertinggi pada bulan ini mencapai level 4.612,56 dan terendah 4.442,18. Minimnya aksi beli investor jadi salah satu pemicunya.

Hal ini seiring fokus pelaku pasar yang masih menunggu kepastian The Federal Reserve, atau Bank Sentral Amerika Serikat dalam menaikan suku bunganya.

Alhasil, investor kala itu lebih memilih melakukan aksi tunggu atau wait and see, sambil melepas sebagian portofolio saham yang dinilai sudah menguntungkan.

Mengutip data statistik yang dipublikasi Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa, 22 Desember 2015, total dana asing di pasar saham lewat pembelian bersih investor asing atau nett buy asing pada bulan November hanya tercatat Rp45,06 triliun. Angka ini jauh bila dibandingkan nett buy di bulan Oktober yang mencapai Rp61,12 triliun.

Sementara dari sisi penjualan bersih investor asing atau nett sell asing, tercatat mencapai Rp48,39 triliun. Artinya di periode tersebut, transaksi asing tercatat minus Rp3,33 triliun.

Sedangkan volume perdagangan obligasi di November 2015, total untuk surat utang pemerintah mencapai Rp258,08 triliun, dan volume perdagangan surat utang korporasi mencapai Rp15,61 triliun.

Total outstanding surat utang pemerintah yang tercatat di bursa mencapai Rp1.410,49 triliun dan dalam bentuk Dolar mencapai USD1,04 miliar. Sementara surat utang korporasi dalam bentuk Rupiah mencapai Rp249,03 triliun dan dalam bentuk Dolar sebanyak USD100 juta. (*) Dwitya Putra

Paulus Yoga

Recent Posts

Respons Cepat OJK Redam Kekhawatiran Pasar Pascapergantian Pimpinan

Poin Penting OJK memastikan stabilitas pasar keuangan tetap terjaga usai penunjukan Friderica Widyasari Dewi sebagai… Read More

1 hour ago

OJK Beberkan 8 Aksi Percepatan Reformasi Pasar Modal RI, Apa Saja?

Poin Penting OJK dan SRO akan menaikkan batas minimum free float dari 7,5 persen menjadi… Read More

3 hours ago

PWI Pusat Bakal Terima Hadiah Patung Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko dari Blora

Poin Penting PWI Pusat akan menerima dua patung tokoh nasional—Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko—karya… Read More

5 hours ago

DPR Pastikan Pengganti Pimpinan OJK-BEI Bebas Afiliasi Danantara dan BUMN

Poin Penting Pengisian pimpinan OJK dan BEI dipastikan independen, tidak berasal dari pihak terafiliasi Danantara,… Read More

5 hours ago

Kredit Macet, Bisnis Gagal atau Niat Jahat? OJK Harus Berada di Depan Bank

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group KREDIT macet dalam perbankan bukan sekadar angka… Read More

16 hours ago

KPK Mencari “Pepesan Kosong” Dana Non Budgeter-Iklan Bank BJB, Terus Berputar-putar “Dikaitkan” Ridwan Kamil-Aura Kasih

Oleh Tim Infobank DI sebuah ruang pemeriksaan di Mapolda Jawa Barat, udara tak hanya berdebu… Read More

17 hours ago