Categories: Analisis

BRI Salurkan Kredit Rp579,7 Triliun ke Sektor Keuangan Berkelanjutan

Jakarta – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus berupaya untuk berpartisipasi aktif dalam implementasi keuangan berkelanjutan atau environmental, social dan corporate governance (ESG).

Direktur Utama Bank BRI, Sunarso mengungkapkan perseroan secara keseluruhan sudah menyalurkan kredit sebesar Rp579,7 triliun ke sektor keuangan berkelanjutan. Total penyaluran kredit ini mencapai 64,7% dari portfolio kredit perusahaan.

Per Maret 2021, Bank BRI sudah berinvestasi di sektor ESG sebesar Rp2,15 triliun year-on-year (yoy). Jumlah ini naik 3 kali lipat jika dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai Rp709 miliar.

“Tugas kita (BRI) memang mencari keuntungan, tetapi kita harus mencarinya dengan membawa nama baik. Dua hal ini yang harus kita cari dengan setimbang,” jelas Sunarso pada paparan virtualnya, 27 Juli 2021.

Adapun rincian alokasi penyaluran kredit tersebut paling besar berada pada sektor usaha mikro senilai Rp490,8 triliun. Penyaluran sektor energi terbarukan sebanyak 15,7 triliun, pollution prevention and control sebesar Rp 2,4 triliun, clean transportation sebanyak Rp 18,3 triliun dan green building senilai Rp 2,8 triliun.

Kemudian, penyaluran kredit lainnya adalah di sektor environmentally sustainable management of living natural resources and land use senilai Rp39,1 triliun, terrestrial and aquatic biodiversity conservation senilai Rp714 miliar, sustainable water and wastewater management Rp673 miliar, eco-efficient product, production technologies and processes senilai Rp9 triliun, dan proyek-proyek ESG lainnya yang senilai Rp290 miliar. (*)

Evan Yulian

Recent Posts

Kredit Amar Bank Melesat 35 Persen di 2025, Dorong Pertumbuhan Laba

Poin Penting Laba Amar Bank naik 16,1% menjadi Rp249,6 miliar, tertinggi sepanjang sejarah. Kredit tumbuh… Read More

32 mins ago

Pergeseran Gaji PPL ke Bank Himbara, “Membunuh” BPD Secara Sistemik

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank INDONESIA sedang berputar hebat. Dalam politik ekonomi perbankan… Read More

1 hour ago

BPJS Kesehatan Buka Suara soal Bayi Baru Lahir Otomatis Terdaftar JKN, Ini Faktanya

Poin Penting Bayi baru lahir belum otomatis menjadi peserta JKN, tetap harus didaftarkan. BPJS masih… Read More

2 hours ago

Permata Bank Tebar Dividen Rp1,26 Triliun, Angkat Direktur Baru

Poin Penting Permata Bank membagikan dividen Rp1,266 triliun atau Rp35 per saham dari laba 2025.… Read More

9 hours ago

Rupiah Babak Belur, Misbakhun Kritik Kebijakan BI yang Konvensional

Poin Penting Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun, menilai BI masih menggunakan pendekatan konvensional… Read More

12 hours ago

Bank Mandiri Mau Gelar RUPST 29 April 2026, Simak Agenda Lengkapnya

Poin Penting PT Bank Mandiri (Persero) Tbk akan mengadakan RUPST tahun buku 2025 pada 29… Read More

13 hours ago