Categories: Nasional

BPS : Produksi Padi 2015 Diprediksi Meningkat 5,85%

Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) memperkirakan, produksi padi hingga akhir 2015 akan mencapai 74,99 juta ton gabah kering giling (GKG) atau mengalami kenaikan sebanyak 4,15 juta ton (5,85%) dibandingkan produksi padi di 2014 lalu.

“Kenaikan produksi padi terjadi karena kenaikan luas panen seluas 380,87 ribu hektar (2,76%) dan peningkatan produktivitas sebesar 1,54 kuintal/hektar (3,00%),” ujar Kepala BPS, Suryamin, di Jakarta, Senin, 2 November 2015.

Dengan adanya peningkatan produksi padi yang diperkirakan mencapai 74,99 juta ton GKG hingga akhir 2015, maka dengan begitu, pasokan beras hingga akhir Desember 2015 juga diperkirakan akan tercukupi dan aman.

Sedangkan untuk produksi jagung hingga akhir tahun ini, juga diperkirakan mengalami kenaikan 0,82 juta ton atau meningkat 4,34% menjadi 19,83 juta ton pipilan kering jika dibandingkan dengan produksi jagung di tahun sebelumnya.

“Kenaikan produksi diperkirakan terjadi karena kenaikan produktivitas sebesar 1,85 kuintal/hektar (3,73%) dan kenaikan luas panen seluas 22,61 ribu hektar (0,59%),” tukasnya.

Sementara produksi kedelai hingga akhir 2015 ini, lanjut Suryamin, diperkirakan mencapai 982,97 ribu ton biji kering atau meningkat sebanyak 27,97 ribu ton (2,93%) jika dibandingkan dengan produksi kedelai di tahun sebelumnya.

“Peningkatan produksi kedelai terjadi karena kenaikan luas panen seluas 9,16 ribu hektar (1,49%) dan kenaikan produktivitas sebesar 0,22 kuintal/hektar (1,42%),” tutup Suryamin. (*) Rezkiana Nisaputra

Apriyani

Recent Posts

Tukar Uang Lebaran 2026 Dibuka Lebih Awal, Ini Jadwal Terbarunya

Poin Penting Bank Indonesia (BI) menambah kuota dan memajukan jadwal pemesanan tukar uang tahap kedua… Read More

3 hours ago

KAI Daop 6 Pastikan Diskon Tiket KA Lebaran 30 Persen Masih Tersedia, Ini Cara Pesannya

Poin Penting PT Kereta Api Indonesia Daop 6 Yogyakarta memastikan diskon 30% tiket KA Lebaran… Read More

3 hours ago

Lahan Terbatas, Kemenkop Ubah Desain Pembangunan Kopdes Merah Putih

Poin Penting Menkop menargetkan percepatan pembangunan 30.336 Kopdes Merah Putih untuk memperkuat ekonomi desa dan… Read More

6 hours ago

Dana Nasabah Dibobol, Bank Jambi Pastikan Ganti Kerugian Nasabah

Poin Penting Bank Jambi menjamin mengganti penuh dana nasabah yang hilang jika audit membuktikan ada… Read More

6 hours ago

Rekening Ditutup, Donald Trump Gugat JPMorgan 5 Miliar Dolar AS

Poin Penting JPMorgan Chase menutup rekening Donald Trump dan bisnisnya pada Februari 2021, sekitar sebulan… Read More

7 hours ago

Di FGD soal Kasus Sritex, Ekonom Ini Sebut Risiko Bisnis Tak Seharusnya Dipidanakan

Poin Penting Dalam FGD yang digelar Nusantara Impact Center, Wijayanto Samirin menegaskan risiko bisnis tidak… Read More

8 hours ago