Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat tingkat inflasi pada Januari 2022 mencapai 0,56% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 108,26.
Kepala BPS Margo Yuwono mengungkapkan, dari 90 kota IHK, 85 kota mengalami inflasi dan 5 kota mengalami deflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Sibolga sebesar 1,53% dengan IHK sebesar 109,81 dan terendah terjadi di Manokwari sebesar 0,02% dengan IHK sebesar 111,34.
Sementara, deflasi tertinggi terjadi di Kotamobagu sebesar 0,66% dengan IHK sebesar 108,79 dan terendah terjadi di Jayapura sebesar 0,04% dengan IHK sebesar 105,83.
“tingkat inflasi tahun kalender Januari 2022 sebesar 0,56% dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Januari 2022 terhadap Januari 2021) sebesar 2,18%,” jelas Margo, Rabu, 2 Februari 2022.
Menurutnya, inflasi terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, yaitu: kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 1,17%; kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,43%; kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,51%; kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,79%;
Selanjutnya, kelompok kesehatan sebesar 0,24%; kelompok transportasi sebesar 0,02%; kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 0,41%; kelompok pendidikan sebesar 0,08%; kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 0,36%; dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,62%. Sementara kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan indeks, yaitu: kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,13%. (*)
Editor: Rezkiana Nisaputra
Jakarta - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menegaskan bahwa informasi yang menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa… Read More
Poin Penting OJK mendorong keterbukaan informasi pasar modal melalui sistem pelaporan elektronik AKSes KSEI dan… Read More
Poin Penting Penjualan emas BSI tembus 2,18 ton hingga Desember 2025, dengan jumlah nasabah bullion… Read More
Poin Penting Transaksi Syariah Card Bank Mega Syariah melonjak 48% pada Desember 2025 dibandingkan rata-rata… Read More
Poin Penting Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa tengah membahas penambahan satu lapisan cukai rokok untuk memberi… Read More
Poin Penting Permata Bank mulai mengkaji pengembangan produk BNPL/paylater, seiring kebijakan terbaru regulator, namun belum… Read More