Moneter dan Fiskal

BPS Catat Deflasi 0,11% di Oktober 2022

Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Oktober 2022 terjadi deflasi sebesar -0,11% dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 112,75. Sedangkan, tingkat inflasi tahun kalender (Oktober 2022 terhadap Desember 2021) tercatat 4,73% dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Oktober 2022 terhadap September 2022) sebesar 5,71%.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan, deflasi di bulan Oktober disebabkan karena penurunan cabai merah, telur ayam ras, daging ayam ras, cabai rawit, minyak goreng, tomat dan bawang merah.

Dari 90 kota yang dipantau, Inflasi tertinggi terjadi di Tanjung Selor sebesar 9,11% dan inflasi terendah di Kota Ternate sebesar 3,32%.

“Penyebabnya inflasi di Tanjung Selor yang sebesar 9,11% utamanya disebabkan oleh angkutan udara dengan andil sebesar 2,08%, bensin 1,27%, bahan bakar rumah tangga 0,87% dan cabai rawit 0,50%,” ungkap Setianto, Selasa, 1 November 2022.

Kemudian, Inflasi menurut komponen, yaitu komponen harga yang diatur pemerintah mengalami inflasi tertinggi sebesar 13,28% yoy yang mengambil andil sebesar 2,35%, didorong oleh kenaikan harga bensin, bahan bakar rumah tangga dan tarif angkutan dalam kota.

Komponen harga bergejolak mengalami inflasi sebesar 7,19% atau mengalami penurunan bila dibandingkan dengan September 2022 yang sebesar 9,02% memberikan andil 1,18%.

“Terlihat untuk harga yang bergejolak mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya, disebabkan oleh penurunan harga beberapa komoditas pangan. Ini yang meredam inflasi tahunan kita,” jelasnya.

Selanjutnya, komponen inflasi inti masih mengalami inflasi sebesar 3,31% yang mengambil andil sebesar 2,18%.

Sementara, berdasarkan kelompok pengeluaran, yaitu transportasi sebesar 0,35% dengan andil 0,05%. Namun, terjadi deflasi pada kelompok makanan minuman dan tembakau sebesar -0,97% dengan andil deflasi -0,25%. (*) Irawati

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Kriminalisasi Kredit Macet: Banyak Analis Kredit yang Minta Pindah Bagian dan Bahkan Rela Resign

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group EKONOMI politik perbankan Indonesia sedang sakit.… Read More

9 mins ago

KCIC Pastikan Whoosh Aman di Tengah Cuaca Ekstrem, Sensor Berjalan Optimal

Poin Penting Kereta Whoosh sempat berhenti akibat seng di jalur, namun sensor mendeteksi dini dan… Read More

13 hours ago

RI-Jepang Teken MoU Rp384 T, DPR Soroti Realisasi di Lapangan

Poin Penting Jepang menandatangani MoU investasi senilai Rp384 triliun dengan Indonesia. Kerja sama mencakup sektor… Read More

13 hours ago

Tiga Prajurit TNI Gugur di Lebanon, RI Desak Investigasi dan Evaluasi UNIFIL

Poin Penting Tiga prajurit TNI gugur dan tiga lainnya terluka dalam misi UNIFIL di Lebanon.… Read More

14 hours ago

Saham Bank INFOBANK15 Bergerak Variatif di Akhir Pekan, Ini Rinciannya

Poin Penting IHSG ditutup turun 2,19% pada 2 April 2026, diikuti pelemahan seluruh indeks utama.… Read More

20 hours ago

BEI Rangkum 5 Saham Pemberat IHSG Pekan Ini

Poin Penting IHSG melemah 0,99% sepekan, dengan lima saham utama menjadi penekan terbesar indeks. BREN… Read More

20 hours ago